Гены покажут, кому грозит язвенная болезнь желудка

ДНК

Как сообщает News-medical.net, эксперты из Университета Квинсленда подтвердили связь между генами, депрессией и язвой желудка в рамках крупнейшего в мире исследования генетических факторов язвенной болезни желудка.

Стресс считался долгое время основной причиной развития язвенной болезни, пока лауреаты Нобелевской премии — Барри Маршалл и Робин Уоррен — не связали ее с бактериями H.pylori. Между тем, наблюдения говорят о том, что у некоторых пациентов симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта улучшились после психотерапии. Гены могут пролить свет на связь стресса, язвенной болезни и бактериальной инфекции.

В рамках последнего исследования ученые рассматривали данные 456327 человек и выявили восемь генетических вариаций, связанных с риском развития язвенной болезни. Шесть из восьми вариантов могут объяснить, почему некоторые люди больше предрасположены к инфекции H.pylori, что делает их более восприимчивыми к язвенной болезни желудка.

Существующее лечение язвенной болезни нацелено на ген, связанный с одной из этих генетических вариаций, и поэтому идентификация других целевых генов может подарить новые методы лечения. Эксперты призывают проводить оценку генетического риска в рамках скрининговых программ.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам