Германия высказала США позицию о неприемлемости санкций против «Северного потока — 2»

Северный поток 2

Правительство ФРГ во время состоявшейся 6 ноября встречи с участием представителей германских и европейских компаний, Госдепартамента и Министерства финансов США, а также американского посольства в Берлине еще раз высказало свою принципиальную позицию по «Северному потоку — 2» и угрозам санкций против трубопровода. Об этом сообщило в понедельник агентство деловых новостей Bloomberg со ссылкой на правительственный отчет, направленный в Бундестаг.

В документе, датированным 17 ноября, говорится, что «в принципиальной позиции федерального правительства, которое отвергает экстерриториальные санкции и считает их противоречащими международному праву, ничего не изменилось». «На встрече 6 ноября 2020 года между германскими и европейскими компаниями и представителями Госдепартамента США, министерства финансов и посольства США, на которой также присутствовали представители правительства ФРГ, позиция вновь была озвучена [американской стороне]», — приводятся выдержки из отчета.

Кабмин Германии планирует и впредь внимательно следить за дискуссией по вопросу санкций в Конгрессе США, вести переговоры с Вашингтоном и тесно координировать свои действия с европейскими партнерами, Еврокомиссией и компаниями, участвующими в реализации проекта.

Агентство DPA со ссылкой на неназванного представителя правительства Соединенных Штатов сообщило в минувшую субботу о том, что представители США контактируют с фирмами, которые причастны к реализации проекта «Северный поток — 2», и предупреждают об угрозе санкций. 4 июня республиканцы внесли на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении «Северного потока — 2». Как отмечала пресс-служба одного из авторов инициативы, документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы» и направлен на то, чтобы помешать завершению строительства газопровода.

Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил журналистам, что американское внешнеполитическое ведомство включит «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под действие закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники.

11 ноября агентство Bloomberg сообщало, что представители Сената и Палаты представителей Конгресса США достигли договоренности о том, что под расширенные санкции в отношении газопровода могут попасть страховые и сертификационные компании, которые сотрудничают с российскими судами, завершающими строительство трубопровода.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени проект завершен более чем на 90%. Остановка в реализации была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам