Гидравлическое масло: качественные варианты на все случаи

Гидравлические системы — это особый вид механизмов, использующих для своей работы движение сжимаемой жидкости. Такие узлы применяются в создании различных машин уже не первое столетие, их постоянно совершенствуют и адаптируют ко все новым сферам использования. Сейчас мощные и выгодные в эксплуатации гидросистемы устанавливают на множестве моделей техники. Это — и промышленные, сельскохозяйственные, складские аппараты, машины, и транспорт — грузовой и легковой. В последнем случае продвинутые модели гидросистем позволяют заметно увеличивать эффективность, точность и безопасность работы авто.

Гидравлическое масло

Ключевую роль в функционировании всех гидравлических систем играет особое масло. Оно выступает в качестве рабочей среды, передающей приложенную к механизму энергию к месту ее приложения, а также придает ей заданное направление. Кроме того, гидравлическое масло надлежащего качества способно выполнять и еще ряд важных для механизмов функций:

  • смазывание поверхностей деталей для уменьшения силы трения;
  • очищают систему от действия агрессивных осадочных веществ, нагара, абразивных микрочастиц металла;
  • предотвращают коррозию, уменьшают и подавляют распространение уже существующей.

Гидравлические системы нашли широчайшее применение в современном автомобилестроении. Легковой и грузовой транспорт может быть снабжен такими функциональными узлами, как:

  • гидравлическая тормозная система (обеспечивает машине высокую управляемость, надежность, быстроту осуществления торможения);
  • гидропривод (мощный, быстродействующий, универсальный, простой в установке и подсоединении);
  • гидроусилитель руля (увеличивает надежность, точность, маневренность управления машиной, дарит комфорт водителю, снижает его нагрузку).

Все гидравлические системы функционируют корректно только при условии наличия внутри них пригодного гидравлического масла. Данная жидкость должна отвечать сразу нескольким требованиям: быть достаточно свежей (со временем она загрязняется и теряет свойства), подходить конкретному авто, быть качественной. Поэтому в течение срока жизни машины ее владельцам приходится многократно менять гидравлическое масло. Делать это правильно не слишком сложно, если следовать советам экспертов и выбирать хорошие средства. Одним из самых надежных и прогрессивных вариантов эксперты называют масла от TotalEnergies. Этот производитель с мировым именем работает по самым современным технологиям, используя собственные сырье из скважин. Жидкости для гидросистем от данного бренда очень разнообразны, но всегда сбалансированы по составу, эффективны и долговечны.

Выбор гидравлического масла

Отработав в гидравлической системе определенный срок, любое масло начинает терять свои первозданные качества. Оно наполняется отделившимися от поверхностей микрочастицами материалов, нагара, прочих загрязнений, хуже обволакивает детали, становится нестабильным по свойствам. Эксперты советуют автомобилистам не пренебрегать необходимостью замены масла в гидравлике, т.к. это грозит серьезными поломками. В идеале стоит уделять внимание вопросу не реже 1 раза в год.

Итак, как же выбрать подходящее гидравлическое масло? Прежде всего, стоит изучить сопроводительную документацию к своей машине. Там производитель сам указал наиболее подходящие виды средств, их допустимые характеристики. При этом стоит понимать: данные указания носят общий характер. Компании приводят только “усредненные” рекомендации без учета индивидуальных особенностей состояния авто, условий его эксплуатации, стиля вождения, нагрузок и т.д. Поэтому перед тем, как менять масло, стоит изучить его выбор в магазинах и характеристики. Возможно, это позволит подобрать наилучший вариант для текущей ситуации с машиной, заодно сэкономив деньги.

Рассматривая в магазинах емкости с гидравлическим маслом, важно обращать внимание на следующие их характеристики:

  • температура эксплуатации средства. Как известно, все жидкости расширяются от нагревания, теряя вязкость, и сгущаются, а потом замерзают на морозе. Чтобы этого не случилось с маслом в системах, оно должно обладать подходящим диапазоном допустимых температур использования. Его производитель указывает на упаковке. Если точно предсказать условия работы авто невозможно, приобретают так называемые всесезонные масла. Многие составы, предназначенные для жарких условий, отличаются и завидной морозостойкостью. Пример — Total EQUIVIS ZS 15, сохраняющее свои свойства при 100 градусов выше и 30 градусах ниже нуля;
  • уровень вязкости. Он должен быть оптимальным для конкретной модели гидросистемы. Средство обязано хорошо покрывать защитной пленкой все поверхности механизмов, одновременно легко прокачиваясь через все трубы в них. Как правило, точный показатель вязкости для конкретной машины имеет смысл искать в документации к ней. Кроме того, можно принять во внимание тип насоса в гидравлике. Для лопастных устройств больше подходят жидкости с вязкостью в 14-160 сСТ, для поршневых и плунжерных — в 10-160 сСт. Для шестеренных насосов с внутренним зацеплением применимы любые масла с вязкостью до 2200 сСт, с внешним — до 300 сСт. Сегодня на рынке можно найти масла с абсолютно любым, даже самым нестандартным уровнем вязкости. Например, EQUIVIS XLT от Тотал может “похвастаться” индексом вязкости, равным 350! Состав идеален для безотказной и долгой работы в самых тяжелых и холодных условиях;
  • совместимость с различными видами материалов. Некоторые виды материалов частей гидросистем — например, пластик или эластомеры — могут разрушаться при контакте с определенными маслами. Для них нужны особые составы — такие, как NEVASTANE SH от Тотал. Данный продукт нейтрально взаимодействует с любыми веществами и материалами, эффективно защищая их, не требует частой замены;
  • наличие специальных присадок. В зависимости от нюансов процесса использования авто гидравлическое масло для него может быть снабжено определенными дополнительными свойствами. Это — способность защищать от окисления, сильно снижать трение, стабилизировать качества при контакте с горячими газами, снижать образование вредной пены и пр. Все перечисленные возможности благодаря особым присадкам есть у масла AZOLLA VTR от Тотал. При своем удобстве, долговременном действии и эффективности продукт отличается оправданной ценой.

Проанализировав особенности своей машины, нетрудно подобрать для нее подходящее гидравлическое масло. А, обратившись к бренду TotalEnergies, можно гарантированно получить высококачественный продукт, который существенно улучшит качество работы авто.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам