Глава МАГАТЭ рассказал, что увидел на ЗАЭС

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что международные наблюдатели остаются на станции и их работа «только начинается». Об этом 2 сентября сообщили в Энергоатоме.

«Наша работа на станции только началась. Я многое видел. И мои люди все еще находятся там. Мы имели возможность обойти всю площадку. Я входил внутрь блоков, я имел возможность увидеть аварийные системы, дизель-генераторы, другие элементы. Также мы посетили блочные щиты управления нескольких энергоблоков», — отметил Гросси.

По его словам, эксперты миссии выбрали три-четыре ключевых зоны, которые нужно было увидеть, и это удалось сделать.

«Мы собираемся присутствовать на станции в течение длительного времени… У нас много работы, что касается проведения детального анализа некоторых технических аспектов того, что мы увидели», — указал глава МАГАТЭ.

Он также добавил, что станция и ее физическая целостность были нарушены несколько раз, случайно или намеренно.

По словам Гросси, в Украину приехали две группы технических экспертов. Первая будет находиться на ЗАЭС до воскресенья или понедельника, чтобы «сформировать определенные наблюдения и выводы» для отчета.

«После этого планируется обеспечить на АЭС наше постоянное присутствие. Оно должно будет обеспечивать объективную нейтральную технологически обоснованную оценку происходящего на станции», — указал глава агентства.

Он подтвердил, что пообщался с персоналом Запорожской АЭС и жителями Энергодара.

«Конечно, мне удалось много пообщаться с работниками, с людьми из Энергодара. Что я им сказал? Что я уезжаю, но МАГАТЭ остается на станции», — сказал Гросси.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что украинские работники станции находятся в тяжелом эмоциональном и психологическом положении, однако продолжают выполнять все свои обязанности.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НАТО не планирует вводить бесполетную зону над Украиной - Столтенберг

НАТО не планирует вводить бесполетную зону над Украиной - Столтенберг

Североатлантический альянс не планирует в ближайшее время вводить бесполетную зону в небе Украины. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс…
Нельзя допустить победы России в Украине - Санду

Нельзя допустить победы России в Украине - Санду

Западные страны не должны допустить дестабилизации в Молдове и победы России в развзанной войне против Украины. Об этом написала президент…
Россия может не получить иранские баллистические ракеты – командование ВВС

Россия может не получить иранские баллистические ракеты – командование ВВС

Россия может не получить иранские баллистические ракеты через определенные «факторы». Об этом сообщил спикер Командования Воздушных сил ВСУ полковник Юрий…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам