Глава МИД Великобритании выступил за стабилизирующее воздействие на «Талибан»

Глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб заявил о важности оказания международным сообществом максимально стабилизирующего воздействия на пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан». Об этом говорится в коммюнике, распространенном в понедельник внешнеполитическим ведомством страны по итогам участия министра в онлайн-конференции с коллегами из стран Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония), Турции, Катара, представителями ЕС и НАТО.

«Министр иностранных дел подчеркнул важность работы с одинаково мыслящими партнерами над безопасным перемещением и [обеспечением реализации] договоренностей о выезде имеющих на это право афганцев, которые остаются в стране», — говорится в коммюнике.

Как заметили в МИД королевства, стратегические приоритеты Лондона, которые обозначил Рааб, — «не допустить, чтобы Афганистан превратился в убежище для террористов, гарантировать гуманитарный доступ, защитить права человека и завоевания последних 20 лет, сохранить региональную стабильность и работать вместе с широким кругом международных партнеров, чтобы оказать максимально стабилизирующее воздействие на «Талибан».

Ранее источник в британском МИД сообщил корреспонденту ТАСС, что, по мнению Лондона, у России и Китая могут быть возможности повлиять на новые власти в Кабуле. В этой связи в Великобритании признают необходимость совместной работы с Москвой и Пекином на афганском направлении.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как президент США Джо Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в стране. После этого боевики движения «Талибан» нарастили темпы наступления и 15 августа без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Многие государства эвакуировали своих граждан и сотрудников посольств. Талибы, взявшие контроль над страной, предписали всем иностранным силам 31 августа покинуть Афганистан, иначе их присутствие будет считаться продолжением оккупации.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Time назвал сотню влиятельнейших людей 2021 года

Time назвал сотню влиятельнейших людей 2021 года

Журнал Time опубликовал перечень сотни самых влиятельных людей планеты в 2021 году в среду, 15 сентября. Список поделен на шесть…
Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

Парламент Сербии принял закон о защите кириллицы

Народная скупщина (однопалатный парламент) Сербии приняла закон «Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического…
Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в стране

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в...

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки во вторник заявил, что новое правительство страны не допустит, чтобы боевики использовали афганскую…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам