Глава МВФ призвала увеличить финансирования для фонда беднейших стран

Георгиева Кристалина

Страны-члены Международного валютного фонда должны пополнить растущий дефицит финансирования, с которым сталкивается фонд, предоставляющий беспроцентные кредиты беднейшим странам.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на блог главы Кристалины Георгиевой на сайте МВФ.

Как отметила Георгиева, когда на следующей неделе министры финансов и руководители центральных банков прибудут в Вашингтон на весенние встречи МВФ и Всемирного банка, им будет что обсудить, от хрупкого восстановления мировой экономики до риска финансовой нестабильности, от фрагментации до последствий войны России в Украине.

«Но крайне важно, чтобы они не забывали о растущих потребностях беднейших стран мира. В частности, остро нуждается в пополнении испытанный инструмент МВФ для оказания помощи этим странам Фонд сокращения бедности и обеспечения роста», — сказала она.

После пандемии МВФ поддержал более 50 стран с низким уровнем дохода, предоставив беспроцентные кредиты на сумму около 24 миллиардов долларов через фонд, тем самым помогая предотвратить нестабильность в самых бедных странах мира, от Демократической Республики Конго до Чада и Непала.

Теперь фонд необходимо адекватно финансировать и субсидировать, чтобы этот жизненно важный источник беспроцентного финансирования мог продолжаться, сказала она.

«Мы снизили наши прогнозы роста для стран с низкими доходами, темпы роста доходов на душу населения которых еще больше отстают от темпов, необходимых для того, чтобы догнать страны с развитой экономикой. Это угрожает обратить вспять многолетнюю тенденцию неуклонного сближения уровней жизни», — добавила глава МВФ.

По оценкам МВФ, дополнительные финансовые потребности стран с низкими доходами — для ускорения роста и возвращения их на путь сближения доходов с странами с развитой экономикой — составят около 440 миллиардов долларов в течение пяти лет до 2026 года сообщила Георгиева.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

Во вторник, 25 июня, апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда подтвердила предыдущее решение суда о взыскании в доход государства активов бывшего…
Польша усилила границу с Беларусью военной жандармерией

Польша усилила границу с Беларусью военной жандармерией

С 24 июня солдаты польской жандармерии начали службу на польско-белорусской границе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Вооруженных…
Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам