Глава НАПК просит Зеленского ветировать законопроект декларировании

Руководитель Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков направил официальное письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит главу государства наложить вето на законопроект №4460-д о восстановлении ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление декларации субъектом декларирования, который Верховная Рада приняла в пятницу.

Как сообщается на странице НАПК в Facebook, в письме Новиков отмечает, что этот законопроект не предусматривает лишения свободы для лиц, умышленно не подающих электронную декларацию или умышленно не указывающих в ней недостоверные сведения. «Таким образом, эти деяния Верховная Рада признает не преступлением, а уголовными проступками. То есть, коррупционера могут освободить от ответственности в случае искреннего раскаяния», — отмечается в сообщении.

В НАПК отмечают, что, согласно одобренному Верховной Радой законопроекту, только если субъект декларирования умышленно не задекларирует имущество более чем, на 4 тысячи прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (с 1 декабря 2020 года – 9 млн 80 тыс грн), суд может назначить ему наказание в виде ограничения, но не лишения свободы на срок до 2 лет, при чем время ограничения свободы коррупционер будет находиться не в тюрьме, а в исправительном центре, где сможет свободно пользоваться средствами связи и оставлять центр по разрешению его руководства.

«Позиция НАПК остается неизменной: за умышленное указание недостоверных сведений на более чем 1 млн грн должно предусматриваться лишение свободы», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщалось, 27 октября 2020 года Конституционный суд принял признал неконстититуционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Это решение вызвало критику со стороны международных партнеров и кредиторов Украины.

1 декабря заместитель фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности в ближайшие дни рассмотрит два варианта законопроекта о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование, чтобы наработать компромиссный вариант документа.

По ее словам, президентский вариант законопроекта более жесткий и предусматривает лишение свободы за то, что «чиновник умышленно не внес в декларацию какой-либо объект более миллиона гривень… то есть существенные нарушения, например, если не задекларировал дом, то должен нести криминальную ответственность».

30 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4441 авторства членов рабочей группы по урегулированию конституционного кризиса, предусматривающий восстановление ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредставление субъектом декларирования декларации, но не предусматривающий лишение свободы.

3 декабря в Верховной Раде зарегистрирован обобщенный законопроект №4460-д, авторами которого выступила группа народных депутатов во главе с руководителем комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денисом Монастырским (фракция партии «Слуга народа»). Законопроект предусматривает административную или уголовную ответственность в виде штрафов или общественных работ в различном объеме для субъекта декларирования в зависимости от того, насколько задекларированные им сведения отличаются от достоверных, и лишь если эта разница превышает 4 тысячи прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (с 1 декабря 2020 года – 9 млн 80 тыс грн), возможно ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4 декабря Верховная Рада поддержала этот законопроект 287 голосами за основу и 289 голосами – в целом.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Раде затягивается принятие закона о повышении налогов

В Раде затягивается принятие закона о повышении налогов

Принятие скандального законопроекта о повышении налогов №5600 в Раде затягивается. Его планируют рассматривать после бюджета.  Как сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук, депутаты…
Рада гармонизировала требования к качеству и рекламе детского питания со стандартами ЕС

Рада гармонизировала требования к качеству и рекламе детского питания со...

Верховная Рада привела законодательство в сфере производства, оборота и рекламы детского питания в соответствие с требованиями законодательства ЕС, что позволит…
Нардеп-"слуга" обвинил компанию Порошенко в убийствах людей

Нардеп-"слуга" обвинил компанию Порошенко в убийствах людей

Народный депутат «Слуги народа» Владлен Неклюдов заявил, что кондитерская корпорация Roshen, которой владеет лидер политической партии «Европейская солидарность» и экс-президент…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам