Глава Верховного суда считает недопустимым вмешательство власти в работу судей

Верховный суд Украины

Председатель Верховного суда Украины Всеволод Князев назвал неприемлемыми высказывания представителей власти, подвергающие сомнению судебную независимость, в связи с ситуацией вокруг отказа Конституционного суда (КС) допустить к присяге двух новых судей, назначенных президентом Владимиром Зеленским вместо уволенных им председателя КС Александра Тупицкого и его коллеги Александра Касминина.

«Я всегда стоял на основе защиты судейской независимости и буду дальше стоять на том, что Верховный суд является независимым и другие ветви власти не должны вмешиваться в его работу», — сказал Князев в опубликованном в среду интервью агентству Укринформ.

Он назвал недопустимыми слова пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, который ранее заявил о «круговой поруке в судебной системе» в связи с тем, что Верховный суд признал незаконным увольнение Зеленским Тупицкого и Касминина. «Высказывания, которые имели место со стороны офиса президента, я считаю неприемлемыми», — заявил Князев. Он также подтвердил свою позицию, что за вмешательство в действия Верховного суда должностному лицу может грозить ответственность, а влиять на судью любым способом запрещено.

Кроме того, председатель Верховного суда обратил внимание на высказывания секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексея Данилова, который заявил, что украинские суды образовали корпорацию и опаснее олигархов. Князев сравнил эту позицию с патриархальными семьями, где мужчина «хочет показать, что он главный», а женщина «должна ему подчиняться». «Такие патриархальные парадигмы самоутверждения, к сожалению, еще существуют в других отношениях в нашем социуме, даже в политике. Поэтому мы показываем и будем показывать, что у нас тоже сила», — сказал председатель Верховного суда.

30 ноября Конституционный суд отказался приводить к присяге новых судей Александра Петришина и Оксану Грищук, которых 26 ноября назначил Зеленский вместо отстраненного им председателя КС Александра Тупицкого и его коллеги Александра Касминина. КС обосновал это решение отсутствием вакансий судей по квоте президента, поскольку суд не считает уволенными в предусмотренном конституцией порядке Тупицкого и Касминина. Указ Зеленского об их отстранении от 27 марта Верховный суд 14 июля признал незаконным. Дело находится на апелляционном рассмотрении в Большой палате Верховного суда.

Решение Конституционного суда об отказе приводить к присяге новых судей получило поддержку Венецианской комиссии.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский упрекнул ЕС за отсутствие решения по шестому пакету санкций против России

Зеленский упрекнул ЕС за отсутствие решения по шестому пакету санкций...

Президент Украины Владимир Зеленский упрекнул Евросоюз за то, что шестой пакет санкций против России до сих пор не введен в…
Зеленский объяснил, почему Украина не планирует возвращать Крым силой оружия

Зеленский объяснил, почему Украина не планирует возвращать Крым силой оружия

Владимир Зеленский во время экономического форума в Давосе дал понять, что возвращать Крым силой Украина не планирует. Об этом он…
Зеленский назвал главные гуманитарные проблемы

Зеленский назвал главные гуманитарные проблемы

Президент Украины Владимир Зеленский назвал обмен пленными, возвращение из России депортированных украинцев и предотвращение пищевого кризиса главными гуманитарными проблемами. «Из…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам