Главный угольный схемщик времен Януковича стал куратором отрасли

Не занимая никакой официальной должности, Виталий Беляков стал фактическим куратором всей госполитики в угольной отрасли и «смотрящим» за готовящимся к приватизации «Центрэнерго». Об этом пишет «ОРД» в материале «Угольный схемщик времен Януковича «всплыл» возле нового руководства минэнерго…»

Напоминая о сложной ситуации в сфере энергетики и угольной промышленности Украины и начавшихся (с целью ликвидации дефицита углей) поставках из Казахстана, автор отмечает, что «прогнозировать скорое окончание кризиса не приходится, поскольку за дело взялся Беляков Виталий Олегович — главный угольный схемщик времен В. Януковича и фактический глава коррупционного клана Белякова-Эккерта на территории ОРДЛО».

Журналист напоминает, что «с 2019 г. Белякова все чаще стали замечать в кулуарах министерства энергетики и угольной промышленности, а также за поисками посредников, которые могли бы «завести» его к руководителям Кабмина». Эти попытки не давали результата, но с назначением на должность министра Германа Галущенко ситуация изменилась.

«Не занимая никакой официальной должности, Беляков стал фактическим куратором всей государственной политики в угольной отрасли и «наставником» для заместителя министра Алексея Куракова (назначен на должность в мае 2021), который фактически подчинен и выполняет все указания «человека Саши-Стоматолога», — констатирует автор материала. — Также, с благословения Галущенко, Беляков стал полноценным «смотрящим» за «Центрэнерго» (вр.и.о. гендиректора Виталий Довгаль все свои шаги должен согласовывать с «доверенным лицом» министра, как любит себя теперь называть Беляков)».

По мнению журналиста, речь идет о реализации плана по возрождению коррупционного контроля «Саши-Стоматолога» над угольной отраслью, а одной из его составляющих является назначение на руководящие должности на предприятиях ТЭК Украины «закаленных дерибаном бывших подчиненных Белякова из «Донбасского расчетно-финансового центра».

«Никто не удивится, если последние министерские слухи окажутся реальностью и большая часть партии казахстанского угля будет иметь «луганское» происхождение. Учитывая деловые связи Максима Эккерта (племянника Белякова, возглавляющего на оккупированной территории так называемое ГП «Угольный дом ДНР» — прим ред.), а также новые политические возможности его дяди, подобные схемы могут стать реальными», — подытоживает автор.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам