Главы белорусской и европейской дипломатии обсудили по телефону миграционную ситуацию

В воскресенье, 14 ноября, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с заместителем председателя Европейской комиссии, высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, сообщил сайт МИД республики.

«Обсуждена сложная миграционная ситуация на границе Белоруссии и ЕС. Владимир Макей довел до собеседника информацию о предпринятых Белоруссией шагах по сокращению потока мигрантов из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, оказании гуманитарной помощи беженцам на границе, взаимодействии по этому вопросу с международными организациями системы ООН», — говорится в сообщении.

Там отмечено, что подтверждена заинтересованность в скорейшем урегулировании миграционного кризиса.

«Стороны договорились поддерживать открытыми каналы для диалога», — подчеркивается в сообщении ведомства.

В МИД также отметили, что во время телефонного разговора «с белорусской стороны подтверждена принципиальная готовность к равноправному и взаимоуважительному диалогу с Евросоюзом».

«Подчеркнута бесперспективность санкций и контрпродуктивность санкционных подходов для развития отношений по линии Беларусь — ЕС», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, ситуация на польско-белорусской границе осложнилась в минувший понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это «гибридной агрессией». Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Польша ввела новые правила пересечения границы с животными

Польша ввела новые правила пересечения границы с животными

В Польше были введены новые правила пересечения границы с животными. Требования вступят в силу с 16 июля. Об этом говорится…
Ирпень посетил министр обороны Польши

Ирпень посетил министр обороны Польши

Ирпень посетил министр национальной обороны Республики Польша Мариуш Блащак, где встретился с городской головой Александром Маркушиным. Об этом сообщили в…
Зеленский провел встречу с главой оборонного ведомства Польши Блащаком

Зеленский провел встречу с главой оборонного ведомства Польши Блащаком

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с вице-премьер-министром, министром национальной обороны Республики Польша Мариушем Блащаком, сообщает пресс-служба главы государства. Отмечается,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам