Главы Еврокомиссии и Евросовета могут посетить Китай в первой половине 2023 года

Посол Китая в Европейском союзе Фу Конг заявил, что председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель могут посетить Китай в первой половине 2023 года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на китайскую государственную газету Global Times.

Подготовка к визиту двух высших должностных лиц ЕС идет полным ходом, и ожидается, что в ближайшее время начнутся «очень частые взаимные визиты на высоком уровне» между ЕС и Китаем, сказал Фу в интервью, опубликованном в пятницу.

Обе стороны заняли разные позиции в отношении длившейся год войны на Украине, при этом дипломаты ЕС критикуют отказ Китая назвать конфликт вторжением или призвать к уходу России с территории Украины. Фу сказал в интервью, что гнев ЕС на Китай из-за Украины был «очень иррациональным» и что Китай не хотел, чтобы этот вопрос повлиял на развитие связей с блоком.

В декабре Фу сказал, что война поставила Китай в очень сложное положение в его отношениях с ЕС, после того как Мишель во время визита в Пекин в начале декабря призвал президента Китая Си Цзиньпина использовать влияние страны на Россию из-за войны на Украине.

Reuters отмечает, что после того, как министерство иностранных дел Китая опубликовало в пятницу документ с изложением своей позиции в отношении войны, главный дипломат ЕС в Китае Хорхе Толедо выразил репортерам «озабоченность» по поводу некоторых частей документа.

«Там нет упоминания об агрессоре, что странно, потому что ясно, что есть агрессор. Так что это немного настораживает», — сказал Толедо.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Совет ЕС утвердил переговорные рамки для Украины и Молдовы

Совет ЕС утвердил переговорные рамки для Украины и Молдовы

Совет ЕС утвердил переговорные рамки для Украины и Молдовы, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» высокопоставленный дипломат председательствующей в ЕС Бельгии. «Мы только…
Переговоры с КНР по поводу войны в Украине продолжатся - Кулеба

Переговоры с КНР по поводу войны в Украине продолжатся -...

Украина и Китай, вероятно, продолжат переговоры о путях прекращения войны, даже несмотря на отказ Пекина участвовать в Саммите мира. Об…
В Eurostat сообщили, в каких европейских странах самые высокие цены

В Eurostat сообщили, в каких европейских странах самые высокие цены

Самые высокие цены на обслуживание домохозяйств в странах Европы зафиксированы в Дании. В этой стране уровень соответствующих цен выше среднего…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам