Госбюджет в апреле сведен с профицитом 4,2 млрд., дефицит за 4-мес. – 29,4 млрд.

Аудит

Государственный бюджет Украины за январь-апрель 2021 выполнен с дефицитом 27,2 млрд грн, в том числе общий фонд – 29,4 млрд грн при росписи общего фонда за этот период 69,2 млрд грн, сообщило Министерство финансов в среду. С учетом его данных по итогам трех месяцев, в апреле общий фонд госбюджета был сведен с профицитом 4,2 млрд грн, а в целом госбюджет – с дефицитом 2,8 млрд грн.

«Невыполнение росписи произошло из-за меньшего объема (прибыли), перечисленного в бюджет Нацбанком по итогам 2020 года (перечислено 24,4 млрд грн, предусмотрено в бюджете 33 млрд грн), в то же время было частично компенсировано за счет перевыполненения платежей Госналоговой и Гостаможней», – пояснило министерство в сообщении.

Как уточнил Минфин, наибольшие налоговые поступления в апреле обеспечили налог на добавленную стоимость (12,2 млрд грн при возмещении 12,4 млрд грн), налог на доходы физлиц (11,5 млрд грн), акцизный налог с произведенных в Украине товаров (6,2 млрд грн).

Поступления в общий фонд госбюджета таможенных платежей составили 30,4 млрд грн или на 7,8% больше росиси апреля, из которых 28,4 млрд грн поступило в виде НДС, 1,8 млрд грн — ввозной пошлины, добавило министерство.

Согласно сообщению, по оперативным данным Госказначейства, в январе-апреле 2021 года расходы по общему фонду госбюджета составили 344 млрд грн или 91,3% от росписи. При этом финансирование соцрасходов, расходов на оборону, обслуживание долга, субвенции и дотации местным бюджетам проводились в полном объеме в соответствии с росписью на основании платежных поручений, подчеркнул Минфин.

При этом фактические госзаимствования в общий фонд госбюджета в январе-апреле 2021 года составили 170,1 млрд грн, что на 21,7% меньше росписи на этот период, свидетельствуют данные Минфина.

В частности, размещение ОВГЗ позволило привлечь для финансирования госбюджета в январе-апреля этого года 135,4 млрд грн, в том числе 30,4 млрд грн в иностранной валюте ($956,4 млн та EUR 112,3 млн).

«Из внешних источников за четыре месяца 2021 года поступили средства в объеме 34,7 млрд грн вследствие размещения долгосрочных ОВГЗ 2021 года на $1,25 млрд и погашениями в 2029 году и доходностью на уровне 6,875% годовых», – указало министерство.

При этом платежи по погашению госдолга в январе-апреле 2021 года составили 141,9 млрд грн, что на 0,9% меньше планового показателя, платежи по обслуживанию — 45,7 млрд грн (на 1,8% меньше ожидаемого), указал Минфин.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

В ближайшие сутки дождливую и прохладную погоду большинства областей Украины будет определять циклон; лишь на крайнем востоке и юго-востоке сохранится…
В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В больницах Украины реанимационные кровати заняты более чем на четверть пациентами с коронавирусом. Однако нагрузка на медицинскую систему в стране…
В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч украинцев

В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч...

С начала 2021 года в Украине полиция зафиксировала почти 28 тысяч пострадавших от домашнего насилия. Об этом сообщает УНН со…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам