Грецкие орехи нормализуют уровень «плохого» холестерина в крови

Частое употребление орехов – важная часть различных диет, в которых преобладает растительная пища. Известно, что их регулярное употребление связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых болезней на 15% и снижением смертности от них на 23%. Это связывают с тем, что они – хороших источник омега-3 кислот (альфа-линоленовой). Ранее небольшие исследования показывали, что орехи обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Однако многие аспекты этого эффекта до сих пор неизвестны.

«Предыдущие исследования показали, что орехи – и грецкие орехи в частности – связаны со снижением частоты болезней сердца и инсульта Одна из причин – они могут снижать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина, — ред.) Теперь мы знаем еще дну причину: они меняют качество частиц ЛПНП, – сказал Эмилио Рос (Emilio Ros), директор Липидной клиники Службы эндокринологии и питания Госпитальной клиники в Барселоне.

Рос рассказал, что частицы ЛПНП могут быть разных размеров. Ранее были известно, что более мелкие и плотные частицы ЛПНП чаще связаны с развитием атеросклероза. В новом исследовании ученые пошли дальше – они оценили, как влияет употребление грецких орехов на изменения в уровне всех липопротеинов крови

Ученые проанализировали данные, которые были получены в исследовании влияния грецких орехов на здоровое старение. В нем за 708 людьми в возрасте 63-79 лет наблюдали в течение двух лет. Участники из одной группы должны были добавить к своему ежедневному рациону полчашки грецких орехов (30-60 грамм), другая – нет.

Авторы исследования проверили уровни холестерина и размеры частиц липопртоеинов, которые переносят его в крови, у всех участников.

У людей, которые в течение двух лет ели больше грецких орехов, уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности существенно снизился (на 4,3 и 8,5 мг/дл соответственно). Употребление орехов было связано с уменьшением общего количества частиц ЛПНП, особенно частиц мелкого размера.

Грецкие орехи были также связаны и со снижением липропротеинов средней плотности. С недавнего времени их считают важным маркером риска сердечно-сосудистых болезней.

Эффект орехов на мужчин был более выразительным: у них уровень ЛПНП в крови снизился почти на 9%, у женщин – на 2,6%.

Ученые отметили, что некоторым такое снижение уровня холестерина может показаться незначительным. Однако половина участников исследования принимала лекарства для его нормализации (статины). То есть, в данном случае у людей уровень «плохого» холестерина и без орехов был нормальным или близким к нему.

«Употребление жмени орехов в день – простой способ поддержания сердечно-сосудистого здоровья. Многие люди волнуются по поводу возможного набора веса в связи с появлением орехов в диете. Наше исследование поахало, что здоровые жиры не способствуют появлению лишней массы тела», – сообщил Рос.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Спустя 50 лет названа неожиданная причина смерти Брюса Ли

Спустя 50 лет названа неожиданная причина смерти Брюса Ли

Гонконгский и американский киноактер, режиссер, мастер боевых искусств и основоположник стиля Джит Кун-До Брюс Ли, который умер в 1973 году…
В США разработали первую в мире вакцину от наркозависимости

В США разработали первую в мире вакцину от наркозависимости

Американские ученые из ряда научно-исследовательских центров и университетов Хьюстона и Нового Орлеана разработали первую в мире вакцину против наркозависимости. Об…
Оккупанты утратили контроль над эпидситуацией в Мариуполе - мэрия

Оккупанты утратили контроль над эпидситуацией в Мариуполе - мэрия

Захватчики потеряли контроль над эпидемической ситуацией во временно оккупированном Мариуполе, поэтому в город прибыли команды дератизаторов. Об этом сообщил советник…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам