Грозев заявил, что украинские власти приняли «необъяснимые решения» в операции по «вагнеровцам»

КГБ Беларусь

«Расследователь» агентства Bellingcat Христо Грозев рассказал, что власти Украины продолжают отмалчиваться о спецоперации по «вагнеровцам».

Об этом он рассказал на фестивале Mezhyhirya Fest, как передает «Главком».

«В 2020 мы мониторили некоторые движения наемников, и мы заметили, что происходит нечто серьезное. В частности, мы заметили их передвижение в Беларусь. Сначала было не очень ясно, что конкретно происходит, но определенно это имело связь с Украиной.

Мы связывались с людьми, которые были отставными сотрудниками украинских спецслужб, и стало ясно, что это была спецоперация. Для меня это выглядело очень наивным. Лукашенко, очевидно, использовал бы это в своих интересах, делая вид, при этом, что он на стороне Украины», — сказал он.

В то же время Грозев рассказал, что украинские власти в ходе операции приняли необъяснимые решения, что привело к тому, что операцию так и не реализовали. «Они (украинские власти — Ред.) просто избегают этих вопросов… Это было политическое решение, которого мы не понимаем… Это та часть, по которой у нас нет ответов. Но факт в том, что спецоперация была, и мы продолжаем работу над фильмом», — добавил он.

Дело «вагнеровцев» касается событий, которые произошли летом прошлого года под Минском незадолго до выборов президента Беларуси. Тогда белорусские силовики задержали 33 человека. В республике заявили, что они работали на ЧВК «Вагнера». Оказалось, что некоторые из них подозреваются в участии в военных действиях на Донбассе. Позже Украина обратилась к Беларуси с просьбой передать задержанных Киеву, однако после этого Минск принял решение отправить их в Россию.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь заявил, что Офис президента и его руководство не причастны к срыву так называемой операции по захвату «вагнеровцев». По его словам, идея этой операции принадлежит другим странам, а Украину в этот вопрос «максимально пытались втянуть».

22 июля суд обязал Госбюро расследований открыть дело о возможной госизмене Зеленского и его окружения. 

Тем временем еще в начале марта этого года «расследователь» из Bellingcat Христо Грозев приезжал в Киев для съемок фильма о «вагнеровцах». Изначально первая часть ленты должна была выйти до февраля, однако в мае Грозев сообщил, что выход фильма перенесли на осень из-за пандемии и сложностями с подтверждением данных.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с РФ - глава МИД

Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с...

Президент США Джо Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с Россией, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий…
В Офисе президента нет плана трансформации Украины на $227 млрд, который Зеленский предложил США

В Офисе президента нет плана трансформации Украины на $227 млрд,...

В Офисе президента нет «плана по трансформации Украины» на 227 млрд долларов, который глава украинского государства Владимир Зеленский презентовал во время…
В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

МВД РФ предлагает включить жителей ОРДЛО в российскую программу переселения. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 13 сентября. Ведомство…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам