Группа законодателей США посетит Тайвань на следующей неделе — FT

Глава комитета по вопросам Китая Палаты представителей Конгресса США Майк Галлахер посетит Тайбэй на следующей неделе с группой законодателей в знак поддержки победителя выборов президента Тайваня Уильяма Лая на фоне приближения его инаугурации в мае. Об этом сообщает FT.

Республиканец Галлахер, резко критикующий Пекин и его региональное влияние, как ожидается, прибудет на Тайвань 21 февраля. Он возглавит делегацию из семи американских законодателей.

Визит состоится через месяц после победы на выборах Лая – нынешнего вице-президента острова, которого Китай называет «опасным сепаратистом».

Вашингтон предостерег Китай от агрессивных действий в отношении Тайваня накануне инаугурации, когда Лай заменит в должности президента Цай Инвэнь. Пекин в свою очередь подчеркнул, что США не должны вмешиваться в дела острова, который Китай считает своей территорией.

Ожидается, что делегация Галлахера встретится с Лаем, а также с недавно избранным спикером законодательного собрания от оппозиционной партии Гоминьдан Хан Куо-ю, с которой Пекину удобнее иметь дело, поскольку она рассматривает Тайвань как часть большой китайской нации.

Галлахер и его комитет, созданный год назад для усиления внимания к угрозам Китая, активно поддерживают Тайвань, особенно учитывая, что китайские военные продолжают маневры вокруг острова. Пекин, скорее всего, выступит против этого визита.

Посольство Китая в Вашингтоне заявляло, что Пекин решительно выступает против любой формы официального взаимодействия США с Тайванем и против вмешательства в дела острова «любым способом и под любым предлогом».

«США должны проявлять чрезвычайную осмотрительность в решении вопросов, связанных с Тайванем, не должны преуменьшать и ослаблять принцип единого Китая в какой-либо форме или отправлять неправильный сигнал сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня», — заявил представитель китайского посольства Лю Пенгю.

Китай разорвал коммуникацию между своими и американскими военными в 2022 году после того, как тогдашняя спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посетила Тайвань. Пекин согласился возобновить эти каналы связи после саммита президента США Джо Байдена и лидера КНР Си Цзиньпина в Сан-Франциско в ноябре прошлого года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия поставит Украине несколько тысяч боевых беспилотников - министр обороны

Германия планирует передать Украине несколько тысяч боевых беспилотников. Об этом заявил министр обороны Борис Писториус на заседании «Рамштайн». «Наша цель…
Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии - Reuters

Китай продвигает свой "мирный план" перед украинским саммитом в Швейцарии...

Китай, который решил попустить Глобальный саммит мира, сейчас пытается продвинуть свой «мирный план». Об этом сообщает Reuters. Несколько анонимных дипломатов…
Мосбиржа и "теневой флот": Британия ввела новые санкции против РФ

Мосбиржа и "теневой флот": Британия ввела новые санкции против РФ

Великобритания, вслед за США, расширила санкции против России. Об этом сообщила пресс-служба британского правительства в четверг, 13 июня. В список…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам