Хаббл обнаружил звезду в форме пончика

Хаббл

Телескоп Хаббл наткнулся на звезду в форме пончика. При этом ее поглощает черная дыра. Об этом сообщает Nasa.

Сначала звезда проходит вблизи сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Затем ее наружные газы вовлекаются в гравитационное поле черной дыры. Впоследствие она разрывается на части, а ее остатки втягиваются в пончиковидное кольцо вокруг черной дыры и падают в нее, высвобождая в процессе огромное количество света и высокоэнергетического излучения.

По словам ученых, такие явления происходят всего несколько раз в каждые 100 тысяч лет.

«Эти события называются «приливными возмущениями». Хаббл не может сфотографировать событие вблизи, поскольку поглощенная звезда находится на расстоянии почти 300 млн. световых лет в ядре галактики ESO 583-G004″, — отметили астрономы.

Фото: Nasa

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Обнаружен новый механизм старения

Обнаружен новый механизм старения

Специалисты Юго-Западного медицинского центра Техасского университета обнаружили новый механизм старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell. Ученые выяснили, что некодирующая…
SpaceX приостановила запуск Starlink после падения 20 спутников

SpaceX приостановила запуск Starlink после падения 20 спутников

В SpaceX на неопределенный срок отложили дальнейшие запуски Falcon 9 после преждевременного развертывания и падения на Землю 20 спутников Starlink.…
Ученые выяснили причину увеличения продолжительности дня

Ученые выяснили причину увеличения продолжительности дня

Изменение климата привело к увеличению продолжительности дня. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам