Хозсуд Киева отказал в обеспечении иска УПЦ к заповеднику «Киево-Печерская лавра»

Киево-Печерская лавра

Хозяйственный суд Киева отказал в обеспечении иска Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви к национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» относительно недействительности одностороннего расторжения договора аренды.

«Суд отказал в обеспечении иска по делу №910/4552/23 от УПЦ к Национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» о признании недействительной сделки по одностороннему отказу договора, применению последствий недействительности расторжения Договора №2 от 19 июля 2013 года культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся государственной собственностью», — написал Ткаченко в Телеграмм-канале.

Как сообщалось, 10 марта стало известно, что Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» расторгает договор аренды со Свято-Успенским монастырем УПЦ с 29 марта 2023 года.

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что монахи УПЦ не намерены выселяться из Лавры и переходить в ПЦУ.

18 марта предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил, что речь о закрытии монастыря в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре не идет, а богослужебным языком будет старославянский и украинский. После чего в УПЦ заявили, что выселение монахов из Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры дает России «новые аргументы для оправдания своей агрессии против Украины».

20 марта Синод УПЦ призвал президента Владимира Зеленского не допустить запрета церкви, а также оставить духовенство и монахов в Киево-Печерской Лавре.

29 марта Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу по иску Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Украинской православной церкви к национальному заповеднику «Киево-Печерская лавра» по поводу незаконного расторжения договора аренды. В УПЦ заявили, что не намерены выселяться из Киево-Печерской лавры до завершения судебного разбирательства.

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний 29 марта утвердил члена Духовного собора Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архимандрита Авраамия исполнять обязанности наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ. После чего предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий наложил запрет на священнослужение на архимандрита Авраамия.

30 марта комиссию Минкультуры не пустили на территорию Киево-Печерской лавры для проведения проверки. Позже по факту препятствования работе Комиссии по приемке-передаче государственного имущества Киево-Печерской лавры было подано заявление в полицию, а министр Ткаченко заявил, что 31 марта комиссия продолжит свою работу в любом случае.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Враг рассматривает Запорожское направление как "перспективное", имеет дедлайны - Братчук

Враг рассматривает Запорожское направление как "перспективное", имеет дедлайны - Братчук

Российское военное руководство поставило своему оккупационному контингенту в Украине задачу по продвижению в Запорожской области на нескольких направлениях. Также Кремль…
В ISW рассказали о факторах, которые помогут ВСУ провести удачное контрнаступление

В ISW рассказали о факторах, которые помогут ВСУ провести удачное...

Россия начинает испытывать дефицит вооружений и личного состава. Это, а также помощь западных партнеров, позволят ВСУ со временем проводить успешные…
Оккупанты за сутки потеряли 1230 человек – Генштаб

Оккупанты за сутки потеряли 1230 человек – Генштаб

Силы обороны за сутки ликвидировали 1230 оккупантов, 11 танков, 26 бронемашин, 45 артсистем, 66 БпЛА, а также 90 ед. авто…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам