Hubble запечатлел черную дыру, которая создает звезды

галактика Henize 2-10

Космический телескоп Hubble запечатлел черную дыру в центре карликовой галактики Henize 2-10, которая не подавляет, а стимулирует звездообразование вокруг себя. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature, сообщает NASA.  

Отмечается, что обычно черные дыры представляют как монстров Вселенной, разрывающих приближающиеся звезды и поглощающих их вещество. Данные, полученные космическим телескопом, и результаты спектроскопии показывают совершенно другую картину: в Henize 2-10 происходит отток газа от черной дыры к области рождения ярких звезд.   

Карликовая галактика Henize 2-10 находится в 30 миллионах световых лет от Земли, в южном созвездии Пиксид. Количество звезд в ней примерно в десять раз меньше, чем в Млечном Пути, а в центре находится массивная черная дыра.  

Десять лет назад маленькая галактика уже оказывалась в центре внимания астрономов, в связи с дискуссией о возможности образования массивных черных дыр внутри непропорционально маленьких галактик.  

Теперь Hubble предоставил четкую картину связи между черной дырой и соседней областью звездообразования. На снимке космического телескопа видно мост из горячего газа, соединяющий черную дыру в центре Henize 2-10 и ближайшую область формирования звезд.   

Ученые считают, что несколько миллионов лет назад поток горячего газа врезался в плотное газовое облако и растекся, «как вода из шланга, ударившаяся о насыпь грязи». Теперь скопления молодых звезд выстраиваются перпендикулярно потоку, отмечая путь его распространения.   

«Сюрпризом стало то, что вместо того, чтобы подавлять звездообразование, черная дыра провоцирует рождение новых звезд», – подчеркнул ведущий автор исследования Закари Шутте.  

Авторы отмечают, что в более крупных галактиках обычно наблюдается противоположный эффект – материал, падающий на черную дыру, уносится окружающими магнитными полями, образуя пылающие струи плазмы – джеты, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света.  

Газовые облака, находящиеся на пути джетов, разогреваются выше предела возможного образования звезд. Однако в случае с менее массивной черной дырой в Henize 2-10 и ее более мягким истечением газ сжат ровно настолько, чтобы вызвать новое звездообразование.  

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине зарегистрировали представительство Starlink

В Украине зарегистрировали представительство Starlink

В Украине зарегистрировано представительство компании SpaceX Илона Маска – Starlink Ukraine. Об этом сообщил вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил…
Ученые доказали, что жизнь прилетела на Землю из космоса

Ученые доказали, что жизнь прилетела на Землю из космоса

Исследователи из Университета Хоккайдо в Японии совместно с учеными NASA, обнаружили две недостающие единицы ДНК и РНК. Это открытие показывает,…
Perseverance запечатлел солнечное затмение на Марсе

Perseverance запечатлел солнечное затмение на Марсе

Американское космическое агентство NASA показало удивительные снимки, как спутник Марса Фобос проходит на фоне Солнца. Фото запечатлел марсоход Perseverance. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам