Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022г.

Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7% в связи с реализацией проинфляционных факторов.

«Национальный банк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7% (…) Постепенному понижению инфляции будут способствовать усиление монетарной политики НБУ, коррекция мировых цен на сырьевые товары, влияние рекордных прошлогодних урожаев. (…) Ожидается, что базовая инфляция в последующие годы замедлится до около 4%», – сообщается на сайте Нацбанка в четверг.

Указывается, что рост утихомиривания мирового инфляционного всплеска и исчерпание последствий пандемии будет иметь дополнительное влияние и отразится в более существенной коррекции цен на сырье, продовольствие и логистику.

По оценкам Нацбанка, инфляционная динамика в течение 2022 года будет достаточно волатильной из-за эффектов базы сравнения, а инфляционный всплеск будет более длительным, чем предполагалось ранее.

«Ввиду мощности проинфляционных факторов и необходимости дальнейшей поддержки постпандемического восстановления экономики, возвращение инфляции в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. при соблюдении заложенных в базовый сценарий монетарных условий предусматривается в середине 2023 года», – указано в сообщении.

Как сообщалось, НБУ в октябрьском прогнозе ожидал возвращения инфляции к 5% под конец 2022 года.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам