ICU улучшила прогноз спада ВВП Украины в 2020г

Инвестиционная группа ICU улучшила прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины до 5% с 5,7%, сообщил глава департамента макроэкономических исследований группы Сергей Николайчук.

«Всего в 2020 году экономика сократится примерно на 5% (по сравнению с 5,7% в нашем сентябрьском прогнозе). Это приведет к снижению ВВП ниже уровня 2018 года, однако по сравнению с большинством других стран экономика Украины продемонстрирует лучшую динамику», – написал он в Facebook в понедельник.

По оценкам инвестгруппы, рост ВВП Украины в четвертом квартале текущего года и в первом квартале следующего (к предшествующим кварталам) будет «медленным и довольно шатким». «Однако темпы все-таки будут положительными», – уточнил Николайчук.

Он также отметил, что импульс от «открытия экономики» после жестких карантинных ограничений, который отразился на сокращении падения ВВП в предыдущих кварталах, исчерпался, поэтому для дальнейшего роста потребуются другие драйверы.

«Новая вспышка COVID-19 продолжает набирать обороты, свидетельствуя, что недавно введенный карантин выходного дня может быть заменен на более жесткие меры по всей стране», – добавил Николайчук.

Вместе с тем он отметил, что на фоне возвращения доходов на «доэпидемическую траекторию» продолжается активный рост частного потребления, а слабость частных инвестиций компенсируется реализуемыми проектами «Большого строительства».

Николайчук добавил, что ICU ожидает значительный фискальный импульс для экономики в конце 2020 года, несмотря на то, что он будет ниже предусмотренного в законе о госбюджете.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина за месяц потеряла еще почти 300 млн долларов резервов

Украина за месяц потеряла еще почти 300 млн долларов резервов

Размер международных резервов Украины в течение февраля 2021 года сократился на 277,75 млн долларов (на 1,0%). На 1 марта размер…
Продажи электрокаров в Украине упали на 20%

Продажи электрокаров в Украине упали на 20%

В Украине в феврале зарегистрировано 532 электромобиля – на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство приобретенных украинцами…
Шмыгаль: в Украине нужно запретить трансжиры и не только

Шмыгаль: в Украине нужно запретить трансжиры и не только

Правительство будет поддерживать внедрение современного законодательства относительно улучшения качества пищевых продуктов и введения европейских стандартов в этой сфере. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам