НБУ обратился к Раде из-за угрозы банковской тайне

НБУ

Национальный банк обратился к профильному комитету Верховной Рады с призывом не поддерживать создание единого реестра счетов физлиц и юрлиц и индивидуальных банковских сейфов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ в Facebook в понедельник, 23 ноября.

Создание указанного реестра предусмотрено законопроектом № 4135 Об основах антикоррупционной политики на 2020-2024 годы, который приняли в первом чтении 5 ноября.

Согласно законопроекту, доступ к реестру планируют предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

В центробанке считают, что предлагаемый способ получения информации, составляющей банковскую тайну, «фактически будет означать нивелирование института такой тайны».

«Как следствие, это может привести к ухудшению состояния защиты частной информации и снижению доверия к банковской системе. Сегодня основания и порядок раскрытия банковской тайны по требованию правоохранительных и контролирующих органов четко определены Законом Украины О банках и банковской деятельности. При доработке законопроекту ко второму чтению Национальный банк предложил народным избранникам исключить положение о создании такого реестра, непосредственный доступ к которому предполагается предоставить правоохранительным и контролирующим органам», — отметили в НБУ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Дефицит госбюджета в январе составил 5,7 млрд. грн.

Дефицит госбюджета в январе составил 5,7 млрд. грн.

Дефицит государственного бюджета Украины в январе 2021 года составил 5,7 млрд грн, в том числе дефицит общего фонда — 10,5…
За первый месяц года госдолг Украины вырос на полмиллиарда долларов

За первый месяц года госдолг Украины вырос на полмиллиарда долларов

Совокупный государственный долг Украины в январе 2021 года вырос почти на $500 миллионов (0,53%) — с $90,25 млрд до $90,74…
Промпроизводство в январе сократилось на 4%

Промпроизводство в январе сократилось на 4%

Промышленное производство в Украине в январе 2021 года, на который пришелся ужесточенный карантин, снизилось на 4% по отношению к «доковидному»…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам