Иммунная система акул поможет отразить атаки новых коронавирусов — исследование

серая рифовая акула

Небольшие антителоподобные белки (variable domain of new antigen receptor, VNAR), полученные из иммунной системы акул, возможно, помогут предотвратить заражение людей коронавирусами, говорится в сообщении Университета Висконсина-Мэдисон.

Отмечается, что ученые университета, совместно с коллегами из Университета Миннесоты и компании Elasmogen (Шотландия) отобрали ряд кандидатных синтетических белков из большого пула.

«VNAR акулы смогли нейтрализовать WIV1-CoV, коронавирус, который способен заражать клетки человека, но в настоящее время циркулирует только у летучих мышей, у которых, вероятно, возник SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19», — отмечается в сообщении.

Заблаговременная разработка методов лечения таких вирусов, переносимых животными, может оказаться полезной, если они перейдут к людям, считают ученые.

Подчеркивается, что иммунные белки акулы в 10 раз меньше, чем человеческие антитела, и могут связываться с вирусными белками уникальными способами, которые усиливают их способность останавливать инфекцию.

«Эти маленькие антителоподобные белки могут проникать в укромные уголки и закоулки, к которым человеческие антитела не могут получить доступ. То, что мы делаем, — это подготовка арсенала терапевтических средств, которые могут быть использованы против будущих вспышек атипичной пневмонии. Это своего рода страховка на будущее», — отмечает профессор патологии Университета Висконсин-Мэдисон Аарон Лебо.

Исследователи протестировали VNARs акулы как против инфекционного SARS-CoV-2, так и против псевдовирусной частицы — версии вируса, которая не может размножаться в клетках.

Один VNAR, названный 3B4, прочно прикрепляется к канавке на белке вирусного шипа рядом с тем местом, где вирус связывается с клетками человека, и, по-видимому, блокирует этот процесс связывания.

Способность связывать такие консервативные области с различными коронавирусами делает 3B4 привлекательным кандидатом для борьбы с вирусами, которые еще не перешли к людям.

Сайт связывания 3B4 также не изменяется в заметных вариациях SARS-CoV-2, таких как дельта-вариант.

«Это исследование было проведено до того, как был обнаружен вариант омикрон, но первоначальные модели предполагают, что VNAR будет оставаться эффективным против этой новой версии», — говорит Лебо.

Второй по мощности VNAR акулы, 2C02, блокирует спайковый белок в неактивной форме. Однако сайт связывания этого VNAR изменяется в некоторых вариантах SARS-CoV-2, что, вероятно, снижает его эффективность.

Будущие методы лечения, вероятно, будут включать коктейль из нескольких акульих антител, чтобы максимизировать их эффективность против разнообразных и мутирующих вирусов.

«Этот новый класс лекарств дешевле и проще в производстве, чем человеческие антитела, и может быть доставлен в организм различными путями, но еще не был протестирован на людях», — уточняется в сообщении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Пандемия COVID-19 еще не окончена - глава ВОЗ

Пандемия COVID-19 еще не окончена - глава ВОЗ

Отмена ограничений против коронавируса во многих странах не означает, что пандемия закончилась, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в воскресенье.…
В Минздраве рассказали, когда ожидать следующей волны коронавируса

В Минздраве рассказали, когда ожидать следующей волны коронавируса

На Украине в ближайшее время не ожидается вспышка COVID-19. Об этом рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин. Он также…
Вспышек COVID-19 в ближайшее время в Украине не ожидается - главсанврач

Вспышек COVID-19 в ближайшее время в Украине не ожидается -...

В ближайшее время вспышек коронавируса в Украине не ожидается, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на главного государственного санитарного врача…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам