Инфляция в Турции в ноябре достигла максимума за три года — 21,3%

Рынок

Потребительские цены в Турции в ноябре выросли на 21,3% в годовом выражении, свидетельствуют данные статистического института страны (Turkstat).

Это максимальные темпы подъема за последние три года — с ноября 2018 года.

Аналитики в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 20,7%, сообщает Trading Economics. В октябре цены увеличились на 19,9%.

Ускорение инфляции обусловлено подорожанием энергоносителей и падением курса лиры до рекордных минимумов, в том числе из-за приверженности руководства страны к политике низких процентных ставок.

Стоимость продуктов питания и безалкогольные напитки в стране в прошлом месяце повысилась на 27,1% относительно ноября прошлого года.

Инфляция без учета волатильных составляющих (стоимости энергоносителей, продуктов питания и безалкогольных напитков) в ноябре составила 17,6% против 16,8% месяцем ранее.

Потребительские цены в Турции в прошлом месяце выросли на 3,5% по сравнению с октябрем, когда их подъем составил 2,4%. Эксперты ожидали повышения на 3%.

Курс турецкой нацвалюты в пятницу составляет 13,7673 лиры/$1 против 13,6833 лиры/$1 на закрытие предыдущей сессии.

Лира подшевела на 46% относительно доллара США с начала текущего года и на 38% с сентября, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch. Его эксперты ожидают, что инфляция в Турции к концу 2021 года достигнет 25% и составит в среднем 20% в 2022-2023 гг.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции по вступлению Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Об этом он сказал…
Турция ожидает "справедливого мира" между Россией и Украиной - Эрдоган

Турция ожидает "справедливого мира" между Россией и Украиной - Эрдоган

В Турции считают, что Украине и России необходимо как можно скорее установить «справедливый мир» путем дипломатии. Как сообщает Hurriyet, об…
Турция заявила, что без учета ее требований Швеция и Финляндия не вступят в НАТО

Турция заявила, что без учета ее требований Швеция и Финляндия...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров со Швецией и Финляндией заявил, что не может быть и речи ни о…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам