Интенсивные тренировки способствуют профилактике переломов

Свое новое исследование специалисты из Институт здоровья Мензиса представили в ходе конференции Американского общества исследований костей и минералов (ASBMR), передает Medscape.

Ученые отобрали 86 женщин 64-68 лет с пониженной костной массой и высоким риском развития остеопороза. Их разделили на две группы, и в течение 8 месяцев половина участниц регулярно занималась в спортзале по специальной программе, которая включала высокоинтенсивные упражнения с весами и повышенной ударной нагрузкой — становая тяга, приседания, прыжки, поднятие гантелей над головой и т. п. Другая группа занималась пилатесом по программе для женщин в постменопаузе, направленная на укрепление костей. Ученые также выделили подгруппу женщин, которые во время исследования принимали препараты для профилактики остеопороза.

Спустя 8 месяцев исследователи оценили функциональные показатели всех участниц, и оказалось, что интенсивные тренировки показали наибольший эффект. У женщин, которые занимались в тренажерном зале, улучшение мышечной и костной массы было заметнее, чем в группе пилатеса. В частности, у них была выше минеральная плотность костей шейки бедра и поясничного отдела позвоночника.

Но самые лучшие показатели были выявлены в группе участниц, которые занимались высокоинтенсивными упражнениями и принимали препараты для укрепления костной массы.

Авторы исследования сообщили, что врачам стоит рекомендовать своим пациенткам с высоким риском переломов такие упражнения в дополнение к основному лечению и профилактике остеопороза. Но только при условии, что занятия должны проходить только по специальной программе и под руководством специалистов.

«Мы доказали, что такие занятия могут быть безопасными, если они контролируются, поскольку эта группа пациентов имеет много рисков, в том числе из-за лишнего веса. Это не просто программа, которую можно просто предложить пациенту и отправить его в тренажерный зал», — предупредили ученые.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

За последние пять лет в Украине количество смертей от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией уменьшилось в три раза. При этом в стране…
Медики назвали новые симптомы рака крови

Медики назвали новые симптомы рака крови

Медики — члены благотворительной организации Blood Cancer UK — определили новые симптомы лейкемии. Об этом могут свидетельствовать незначительные повреждения на…
Биологи открыли ранее неизвестный механизм действия антител на вирусы

Биологи открыли ранее неизвестный механизм действия антител на вирусы

Ученые выяснгили, что некоторые антитела могут деформировать структуру оболочек вирусов, чтобы те не могли присоединиться к поверхности заражаемых клеток. Результаты…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам