Интервальное голодание может оказаться полезным для сердца диабетиков

От артериальной гипертонии страдают около 75% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Она значительно ухудшает здоровье диабетиков и связана с повышенным риском смерти и сосудистых осложнений.

У колебаний артериального давления есть свои суточные ритмы. Обычно давление снижается ночью, «подскакивает» утром и держится повышенным в течение дня. Однако у некоторых людей ночного снижения не наблюдается, в таком случае риск сердечно-сосудистых болезней особенно высок. Этот феномен распространен среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В новом исследовании, которое было проведено на мышах, ученые из Кентуккийского университета испытали влияние интервального голодания на мышей с сахарным диабетом и гипертонией. Чем может помочь интервальное голодание

В эксперименте ученые ограничили доступ мышей к пище восьмью часами в день в дневное время, когда те обычно бодрствуют. Это вмешательство способствовало тому, что у мышей не развивался паттерн повышения артериального давления, при котором оно не снижалось ночью. У животных, давление которых уже было патологически повышенным во время сна, такое интервальное питание было связано с восстановлением нормального суточного ритма его показателей. Этот эффект сохранялся даже после того, как мышам разрешили есть 12 часов в день. В контрольной группе мышей, которые питались как обычно, таких положительных изменений не произошло.

Ученые сообщили, что положительные изменения в паттернах давления появились именно благодаря изменению ритма питания, а не из-за ограничения калорийности дневного рациона.

«Мы воодушевлены этими данными и тем, какое место они могут занять в будущих клинических исследованиях. В дополнения к таким изменениям образа жизни, как диета и упражнения, интервальное голодание может оказаться полезным людям с сахарным диабетом 2 типа», пишут ученые. Авторы исследования планируют проверить новые данные на людях в обозримом будущем.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США управление по надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) официально одобрило глазные капли Vuity. Об этом сообщает BBC…
Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам