Инвестиций громадье: прибыли или убыли?

Заявление президента о том, что вакцинированным украинцам через “Дию” раздадут по 1000 грн. и на это уже выделено 3 млрд. грн., должно немало обескуражить Минфин и Кабмин. По какой статье расходов бюджета? Ладно, были бы излишки. Недавно премьер сказал, что у нас избыток иностранных инвестиций. Привалило как никогда. Но тут же из Нацбанка поправили, что денег нет и неизвестно. А те, что пришли, так же ушли. Кому верить?

Уже несколько дней идет спор на тему инвестиций. Премьер-министр Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook написал, что Украина привлекла рекордный объем прямых иностранных инвестиций (сокращенно – ПИИ) – $4,8 млрд. за три квартала 2021 года.

Глава совета НБУ Богдан Данилишин тоже через Facebook возразил, что поступления иностранных инвестиций в Украину остаются низкими, а вот вывод валюты за границу высоким. И вообще инвесторы заработали $11 млрд., а реинвестировали меньше половины.

Справедливости ради стоит отметить, что в соцсетях ходит еще и третий вариант наших “экономических успехов”. Телеграм-канал “Темный Рыцарь” опубликовал фотографию свежей страницы платежный баланса НБУ. Согласно этим данным, вывод прибыли от инвестиций составил $16,7 млрд. Это – минус. А реинвестирование плюс $4,7 млрд.

Данилишин также пишет, что в 2021 году иностранные инвестиции не играют существенной роли ни в стимулировании экономической активности, ни в предложении иностранной валюты на рынке. За 9 месяцев с начала 2021 года выплата доходов от прямых инвестиций в пользу нерезидентов составила почти $11 млрд., из которых $5,2 млрд. – выплаченные дивиденды, $5,2 млрд. – реинвестированные доходы, $0,6 млрд. – процентные выплаты в пользу прямых иностранных инвесторов. По портфельным инвестициям чистая выплата доходов в пользу иностранных инвесторов составила $2,2 млрд.

В то же время, по версии Шмыгаля, объем ПИИ с начала года уже превысил показатель привлечения в 2018 году ($4,5 млрд.) и 2017 году ($3,7 млрд.). Не говоря уже о том, что в 2019 году за тот же период приток ПИИ составил $2,5 млрд., в 2018 году в Украину было инвестировано $2,35 млрд., в 2017-м – $2,2 млрд., в 2016-м – $3,28 млрд., 2015-м – $2,96 млрд., 2014-м – $410 млн.

Сколько же на самом деле вложили иностранные инвесторы в Украину, а сколько просто прокрутили? Данилишин считает, что без учета реинвестированных доходов, полученных нерезидентами в Украине, в размере $5,2 млрд. инвестиции прямых инвесторов в предприятия прямого инвестирования в Украине составили всего $744 млн.  Это новые деньги, которые зашли, как говорится, с нуля.

Указанная цифра не связана с рынком долговых обязательств правительства, которое продолжает мастерить пирамиду ОВГЗ. В целом с начала 2021 года Министерством финансов было привлечено в гривне 218,1 млрд. грн., а выплаты по обслуживанию и погашению внутреннего долга в национальной валюте составили 264,5 млрд. грн. То есть и тут мы пока в минусе и будем дополнительно одалживать до конца года.

В ходе первого аукциона по размещению ОВГЗ в ноябре Министерством финансов уже было привлечено 6,7 млрд. грн. по средневзвешенной ставке 11,66%. При этом были повышены ставки заимствований по ОВГЗ со сроком 6 месяцев и 3 года (краткосрочные и среднесрочные облигации). Соответствующая сумма привлеченных средств составляет около 20% от общего объема выплат по гривневым ОВГЗ (погашение и обслуживание) в ноябре – 34 млрд. грн.

В следующем году бизнес на госдолге по-прежнему будет оставаться главной экономической деятельностью правительства. Несмотря на всю суету с налоговыми законопроектами, рассуждениями о пользе “Большой стройки” и благоприятной мировой конъюнктуре для наших товаров, главный продукт, которым Украина торгует на внутреннем и частично внешнем рынке – это ее госдолг. Более 70% планируется заимствовать на внутреннем рынке. Остальное мы собираемся одолжить за границей.

Кстати, Минфин повысил долговой прогноз на 2022 год. Насчитал 593,89 млрд. грн., в том числе по внутреннему долгу 445 млрд. грн. Пиковые выплаты  планируются на третий квартал – 103,71 млрд. грн., тогда как в январе-марте 2022 года этот показатель ожидается на уровне 129,32 млрд. грн., в апреле-июне – 103,71 млрд. грн., в октябре-декабре – 84,22 млрд. грн.

Почему Украине так хорошо удается продавать свои долговые бумаги, а не строить новые заводы, силиконовые долины, переходить от сырьевого экспорта к более технологичному? Хотя бы поставлять продукты питания, а не просто необработанное зерно? Потому, что это требует тех самых прямых иностранных инвестиций, которых Шмыгаль увидел много, а Данилишин мало. По третьей версии, основанной на данных платежного баланса, ПИИ и вовсе зашли, погостили недолго, частично реинвестировались в производство (надо же его как-то поддерживать) и ушли восвояси.

Чуть было не написала – домой, на Кипр. А вот и нет. Кипр остался в прошлом. Новое законодательство по мониторингу финансов сделало его непривлекательной “нычкой” для хранения сбережений. Еще свежа в памяти многих наших и особенно российских бизнесменов конфискация вкладов в 2013 году в надежных, как все считали, кипрских оффшорных банках.

Нет, теперь львиная доля ПИИ приходит из Нидерландов. Это самый популярный оффшор среди наших “иностранных инвесторов”. В четыре раза меньше поступает из Германии. А вот это как раз и могут быть капиталовложения в оборудование. Немцы – инженерная нация. При всем этом по совокупности заведенных денег за все годы Кипр лидирует – $16,722 млрд. Спросите, почему так мало? Это еще не мало. Будет меньше.

Потому что ПИИ – никакие не иностранные инвестиции. Это наши собственные украинские инвестиции, которые бизнес прячет подальше от психически неуравновешенной власти. Тот факт, что $11 млрд. заплатили, а, судя по опубликованной фотографии платежного баланса, вывели столько, что получилось отрицательное сальдо, это результат политики санкций и борьбы с олигархами.

Никто не хочет оказаться в списке контрабандистов или экономических негодяев другого сорта. Бизнес покрупнее считает своим долгом убрать финансовый ресурс подальше от зоны досягаемости для украинских органов.

Именно поэтому у нас так неохотно вкладывают деньги в долгосрочные технологические проекты. Только если международные обязательства подпирают. Забрать завод или другую собственность просто. А вот “иностранные инвестиции” поди отбери. У голландских-то компаний из ЕС.

Вот вкладывать в ОВГЗ – это сплошное удовольствие. Особенно для банков. Не надо мучиться с кредитованием, исследовать заемщика, брать у него залог. Потом еще ходить по судам и на допросы, если залог окажется фиктивным. А так купили долговые бумаги Минфина, получили свои выплаты и радуемся. Доход стабильный и, заметим, гораздо выше, чем тот, который указан как процентная ставка.

Не следует забывать о таком приятном бонусе, как колебания валютного курса. Думаете, почему у нас сейчас доллар по 26 “с хвостиком”? А в прошлом году был по 28 грн./$? Все очень просто: самая популярная облигация – годовая. Валюту сдали по 28 грн., купили облигаций. Получили гривну и по курсу 26 накупили валюты значительно больше. Разложили по карманам. Само собой, часть инвестировали. Как же без этого. Пирамида must go on.

На этой схеме легко получить 20% годовых, из которых 8% – это навар на валютном курсе, остальное – процентный доход. О каких после этого капитальных инвестициях, прямых и, тем более, иностранных может идти речь?

Тем более что сырье дорожает, комплектующих в мире не хватает, с логистикой сплошные проблемы из-за коронавирусных ограничений. Любые серьезные инвестиции могут быть обречены как на успех, так и на неудачу. И это мы еще не учли деолигархизацию, санкции и будущие налоговые финты.

Источник: Версии
54321
(Всего 26, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам