Зверушки в законе

В Украине начал действовать новый закон о защите животных. Мне как потомственному животнолюбу и хозяйке замечательного императорского удава изучить документ было крайне интересно. Что сказать? Мы снова сделали формальный реверанс перед Европой. Ни одной собаке, кошке или экзоту этот закон комфортную жизнь  не гарантирует.

В СССР не было специальных законов и конвенций о животных. Но никому не приходило в голову обижать любимое животное. В Киеве в начале семидесятых строились массивы вроде Русановки, где селились молодые семьи в кооперативных и государственных домах.

Отдельная квартира позволяла воплотить мечту – взять собаку или кошку. Мои родители этим мгновенно воспользовались. Ни карманных, ни бойцовских собак тогда не знали, были служебные или декоративные. Мои родители не захотели пуделя или болонку, взяли шотландскую овчарку. И не прогадали. Колли – это собака-пастух. За неимением стада она выпасала лично меня.

Мама спокойно оставляла коляску возле магазина, аптеки, парикмахерской. Рядом всегда была Аида. Первый раз она спасла меня, когда мне было 10 месяцев: я решила вывалиться из коляски. Собака просто не дала мне этого сделать: привлекла внимание мамы громким лаем.

Потом меня отправили в село, потому что в новом микрорайоне не хватало мест в детских садиках. Лохматая красавица поехала со мной. Она разгоняла курей, чужих собак и котов, которые желали со мной познакомиться. Не давала покидать пределы двора. Когда соседские дети уводили меня на озеро, она всегда была рядом.

Аида погибла, спасая меня четырёхлетнюю. По глупости я выскочила на дорогу, где машины проезжали крайне редко, но в тот раз как назло мчался мотоциклист (в семидесятые Киев не знал, что такое пробки и пьяные водители, – автор). Я каким-то чудом проскочила. А собака, которая ринулась за мной, нет.

По малолетству я так и не поняла, куда пропала гора любящей меня, гавкающей шерсти. А для родителей это был грандиозный стресс. Говорят, что рыдал весь двор. Три соседние русановские новостройки. Аиду любили все.

Вторая собака появилась у меня только в сложном подростковом периоде. Каюсь, будущая журналистка на заре перестройки создавала проблемы и родителям и школе. Психотерапевтов в наши времена не было, поэтому на семейном совете решили взять собаку. Ее звали Альма, и у нее был синий язык. Одна из первых в Киеве чау-чау. Премия отцу за разработку каких-то оборонных программ.

Никто ни в нашей семье ни разу не пожалел, что за Альму отдали больше, чем мама зарабатывала за полгода. Когда я по подростковой дурости ссорилась с родителями и отказывалась от ужина, Альма приносила мне в комнату свою порцию ливерной колбасы. Сухого собачьего корма в СССР не было.

Она утешала моих подружек,  облаивала недостойных кавалеров. Она умела понимать, как никто другой. И вот прошло много лет. Нет Советского Союза, есть Украина, которая стремится в Евросоюз. Примерно так сельская девочка хочет стать своей в престижном городском клубе. И чтобы понравиться европейским “завсегдатаям”, мы принимаем правильные с их точки зрения законы.

Например, закон с очень непростым названием “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо імплементації положень деяких міжнародних угод та директив ЄС у сфері охорони тваринного та рослинного світу)”, в соответствии с которым за жестокое обращение с животными нарушители понесут административную или же уголовную ответственность: в зависимости от жестокости от 1 до 8 лет лишения свободы. Для справки: за убийство человека дают меньше – от 7 лет.

Я абсолютно против жестокости в отношении животных. Но пройдемся по основным параметрам закона. Что именно считается жестокостью? Скажем, запрещены цирки с животными, передвижные зоопарки и выставки с животными. Хорошо, пусть будет без цирков. Правда, я не знаю, куда деть цирковых животных.

Когда-то я ходила на запрещенный теперь цирк “Кобзов”. По арене  бегали ухоженные, помытые, приятно пахнущие зверушки. Я, конечно, не ветеринарный психолог, но по внешнему виду не было заметно, что зверям сильно плохо. Особенно мне понравился веселый кенгуру, который боксировал со своим дрессировщиком.

Интересно, где теперь этот кенгуру и где его дрессировщик? Допускаю, что кенгуру отдали в зоопарк, а оставшийся без работы дрессировщик спился и стал бомжем. Дай Бог, чтобы это было не так.

Почему кому-то кажется, что цирковые звери живут хуже, чем звери в зоопарках, которые не запретили по закону? И что красавцы верблюды, которые выступали в закрытом навсегда цирке, страдали больше, чем сельские свинки, выращиваемые в вонючих загонах на убой?

Я знаю, что ликвидация цирков с животными – это европейская традиция. Но в чем лукавство: французы же не отказались от традиционных блюд типа фуа-гра, для чего несчастных гусей подвешивают вниз головой и долго мучают. А немцы все еще любят свиную рульку.  Европа вообще не отказывается от мяса.

Но убивать животных для еды – это нормально. Использовать их в сельском хозяйстве тоже. Стационарные зоопарки также не запрещены, потому что это, как правило, большие территории развлечений с хорошими доходами для собственников. А в цирке-шапито  и мини-зоопарках, в том числе контактных, животные – табу.

После запрета передвижных цирков  Министерство культуры во главе с написавшим заявление об увольнении министром, собирается запретить эксплуатацию животных и в стационарных цирках. Прежде всего в Киевском национальном.

Будет создана рабочая группа, которая должна разработать план вывода животных из государственных цирков. Интересно, куда их выведут? В разрешенные пока зоопарки? Думаете, им там будет по кайфу?

Ладно, с цирками мы разобрались. Еще запрещена негуманная дрессировка. О’кей. Животное не может быть подвержено инстинктам боли и голода. Нельзя этим злоупотреблять. Академику Павлову повезло, что его собачки не попали в европейские конвенции, а то бы мы остались без научных открытий.

Но есть еще одна офигенная опция – дарение животных в качестве призов тоже запрещено. Объясните мне, почему животное не может быть призом? Почему продавать щенков, котят и прочих домашних любимцев можно, а делать их призом нельзя? Почему критерии это то, что животное идет как приз, а не то, что его после этого любят и лелеют?

Однажды моей крестнице удалось победить на каком-то конкурсе детского рисунка, где призом был попугай. Она этого страстно желала. И я не знаю более счастливого попугая в этом мире. Вредную орущую птицу любили как ангела или святое божество. Когда попугай, прожив свой максимальный жизненный срок, ушел в мир иной, его оплакивали как члена семьи. И он был призом. Почему это плохо?

Еще одна явная глупость – запрет использования животных в рекламе развлечений и заведений питания. Это о чем? Что нельзя показывать рыло свиньи, если вы рекламируете свиные колбаски? Или нельзя показывать веселую собачку, если вы рекламируете танцевальный клуб? Что общего между этими ограничениями и заботой о домашнем питомце?

Какой идиот решил, что нельзя показывать животных в рекламе развлечений, но можно показывать их в рекламе медикаментов? Это не запрещено. Самое ужасное, что при такой трактовке можно увидеть, как китайцы выкачивают у живых медведей желчь через катетеры. Это как бы можно показывать по закону. А танцующих собачек на “дискотеке” нельзя.

Также нельзя оставлять животное в автомобиле при температуре +20°C или -5°C. Я понимаю этот запрет, если на улице экстремально жарко или холодно. Но как по мне, +20 – это нормальная температура и для человека, и для животного. Ребенка оставлять в машине при +20 можно (запретов я не видела), а животное нельзя.

И моё самое любимое табу – нельзя привязывать собаку в общественных местах и перед магазином. Я дико извиняюсь: почему?! Собака, привязанная перед магазином, испытывает какие-то страдания, пока хозяин покупает ей собачий корм? Почему перед магазином нельзя, а во дворе держать собаку на цепи всю жизнь можно? Почему вблизи остановок нельзя, а вдали можно?

Кроме того, теперь есть риск получить штраф от 170 до 340 грн. за неубранные экскременты животного в общественном месте. А вот это мне нравится! Против штрафа за неубранные  какашки ничего не имею. Я за своим императорским удавом тщательно убираю. К счастью, гадит он в пределах террариума. Но, если не убрать вовремя, то можно сразу выселяться из квартиры. Запашок еще тот…

В остальном мой удав веселый, игривый и нестандартный домашний питомец. Допускаю, что по новому закону рано или поздно ко мне могут прийти непонятные люди, чтобы проверить условия содержания моего экзота. Если им что-то не понравится, они попробуют его отобрать. Не уверена, что у них это получится, но тем не менее.

В целом, в тех формальных нормативах, которые прописаны в законе, нет главного – заботы о том, чтобы животному было комфортно. Это не закон о любви к животным. Это имплементация “міжнародних угод та директив ЄС”. То есть наша страна снова отчиталась перед “старшими по званию” европейскими государствами о выполнении очередного норматива для приема в ЕС, где нас никто не ждет. А нам подстраиваться под эту евроинтеграцию.

Источник: Версии
54321
(Всего 70, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам