Турагент Данилов

Самолет в небе

Не знаю, существует ли приз зрительских симпатий в туристической отрасли, но уже есть претендент на эту высокую награду. Секретарь СНБО Алексей Данилов выбрал идеальный момент, чтобы нахамить представителю СДПГ – партии, которая по всем прогнозам получит пост канцлера Германии: он сделал это на следующий день после того, как Украину выкинули из списка стран, гражданам которых разрешен въезд в ЕС. Мы теперь заразные, даже с паспортом вакцинации. 

Депутат Бундестага, спикер по вопросам внешней политики фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и бывший  премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Нильс Шмид (Dr. Nils Schmid) явно сболтнул лишнее.

Он предложил направить мигрантов с польско-белорусской границы в Украину. В ответ Данилов предложил немцам забрать их к себе домой.  «З якого переляку Україна має брати мігрантів до себе, якщо Німеччина має про них піклуватися», – сказал он.

Не знаю, кто убедил Данилова, что Германия должна заботиться о беженцах, которые из Белоруссии пытаются попасть в Польшу. Точно так же она не должна была заботиться и об Украине, но, тем не менее, к моменту прихода к власти Зе-команды, Берлин надавал нам кредитов, а также безвозвратной помощи в объеме, который уступает лишь общим вливаниям стран ЕС и США.

Хотя бы это – повод “фильтровать базар”. Но есть еще один. Европейский Союз 9 ноября  исключил Украину из своего так называемого “зеленого списка” стран, для граждан которых рекомендуют отменить карантинное ограничение на въезд в страны-члены ЕС.

Украина была в списке с 15 июля. В ЕС пересматривают перечень безопасных для путешествий стран каждые две недели. Принятое решение является рекомендацией для стран-членов ЕС ограничить поездки для наших граждан. Но закрывать границы для украинцев или нет, будет решать каждое государство в отдельности. И дело тут не только в количестве больных, а и в общей симпатии. Данилову об этом, видимо, не сказали…

Первой страной ЕС, сохранившей возможность въезда для украинцев, стал Кипр. Въезд туда разрешили при полной вакцинации или наличии отрицательного теста (до и после прибытия).  Затем разрешение на въезд вакцинированным гражданам Украины подтвердили в Эстонии, Хорватии, Нидерландах, Чехии, Австрии и Дании.

Непонятной остается ситуация с Бельгией. Так, посольство Украины в Бельгии сообщало, что с 9 ноября страна закрыла границу для всех въезжающих из Украины. Путешествия в страну по уважительным причинам и транзитом должны были и дальше разрешать вакцинированным. Остальным, прежде всего туристам, как говорится, “зась”.

Но потом появилась уточненная информация, что слухи о полном запрете въезда туристам из Украины преувеличены. Власти Бельгии все же сохранили право на «некритичные поездки» для тех, кто имеет украинский сертификат о вакцинации. Но только  электронные, полученные через  сайт “Дия”.  Бумажные «международные» сертификаты не признаются подобающим доказательством.

При этом королевский указ устанавливает, что право на въезд украинцев в Бельгию может быть отозван в любой момент, если Украина получит статус «зоны очень высокого риска». Сейчас у нас нет такого статуса. Украина классифицируется как «зона высокого риска» (или «красная зона»).

Но это еще не все. Несмотря на вакцинацию, необходимо будет сдать ПЦР-тест на 1-й или 2-й день по прибытии. В случае, если он отрицательный, карантин можно прекратить. Второй контрольный тест необходимо сдать на 7-й день пребывания в Бельгии. Антиген тест также является разрешенным.

Пока молчит Франция, которая пускала нас по сертификатам о вакцинации, но только с Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson (Janssen). Мои друзья мотнулись с то ли с Coronavac, то ли с Sinopharm, и “попали”. Впустили их каким-то чудом, благодаря “пофигизму” личного состава работников аэропорта. Но дальше началась жесть. Потому что в гостиницу, присмотревшись, их не поселили. В музей не пустили. И бегали они, бедные, по аптекам, сдавали ПЦР-тест каждые три дня.

Моя подруга, отправившаяся в Крым на “кувидные каникулы”, попала примерно в такую же ситуацию. Только ей пришлось тестироваться непосредственно в санатории, куда она оформилась на лечение с регистрацией в “госуслугах”.  Для украинцев это единственный вариант поездки в Россию без бизнес-приглашения или наличия близких родственников.

Санаторий, к слову, расположен за сотню километров от дома ее друзей, к которым она отправилась. И что? Ничего. Говорит, жила по схеме “сутки – трое”. Каждые три дня ездила в прекрасное далеко утром; отдыхала, проходила процедуры, а вечером забирала свой тест. Еще никогда, говорит, не чувствовала себя такой защищенной от эпидемии.

Но вернемся к Европе. Она непредсказуема. Сегодня пускает, завтра нет. Причем единой “пропускной” политики нет, что сводит с ума туристические агентства. Скажем, до недавнего времени достаточно лояльно пропускали Испания (вообще ничего не проверяли), Португалия, Франция, Нидерланды и Германия (с “правильными” вакцинациями), Австрия, Греция, а так же скандинавские и балтийские страны. Всех поименно не называю, но тенденция понятна.

При этом без всяких тестов, вакцинации и самоизоляции до сих пор можно заехать в Албанию и Черногорию (с поправкой, что вне сезона там делать нечего, – автор), а также в дальние края – Доминиканскую республику, Мексику, Танзанию. Занзибар – наше все. Эти страны каким-то волшебным образом оказались зонами свободными не только от коронавируса, но и от связанных с ним ограничений. Маски носим в местах, где есть видеокамеры, и на этом все.

Жаль, что мы не можем подключиться к этой коалиции “эпидемического пофигизма “. А еще печальнее, что у большей части населения нет средств для отдыха в  Мексике. Далеко и дорого. Ближе – Европа. Самый понятный вариант – автобусный тур. И вот тут с 9 ноября начинаются проблемы для всех – и туроператоров (в первую очередь), и туристов.

Как правило автобусные поездки рассчитаны на несколько европейских стран. Туроператору нужно предугадать, какая страна Европы введет ограничения. И что это будут за ограничения – радикальные или формальные?

У нас уже есть прецедент:  Мальта еще летом запретила въезд на остров из Украины, кроме исключительных случаев и только с предварительного разрешения в соответствии с весьма непростой процедурой.  Причем не имеет значение – вакцинирован человек или нет. Даже с сертификатом вакцинации и негативным тестом на коронавирус  необходимо соблюдение карантина 14 дней.

Понятно, что мальтийские заморочки актуальны для мизерной группы соотечественников, которым приспичило изучать английский язык именно на Мальте. Остальные могут обойтись без рыцарской романтики.

Но есть страны, граничащие с Украиной, которые никак не объехать: Польша, Венгрия, Словакия, Румыния. Они пока выдерживают паузу. Польше, с которой у нас все непросто,  интересно, как мы поведем себя в условиях ее проблем с мигрантами на границе с Белоруссией. Пока Украина всем видом показывает, что это не наша беда. А Данилов усиливает эффект посланиями к депутатам Бундестага Германии.

Венгрия имеет к нам груду претензий, начиная от закона об образовании и заканчивая поджогами ее культурных центров в Закарпатье. Будапешт давно вставляет палки в колеса нашей телеге, которая едет в НАТО. Насчет Румынии и Словакии пока никаких сюрпризов нет. Но всякое может быть.

Например, Болгария  с 30 октября взяла и  закрыла  въезд для украинцев. Спрашивается, кто едет в Болгарию в ноябре? Что там делать? Море уже холодное. Памятников истории и архитектуры меньше, чем в Украине.

Но оказывается, все не так просто. Болгария – дешевый перевалочный пункт для украинских заробитчан дальше на Запад. Далеко не все украинцы летят лоукостерами в Болгарию ради пляжного отдыха. Это надо учесть.

Второй момент, что 14 ноября в стране намечены третьи за год парламентские выборы. По итогам двух предыдущих выборов, состоявшихся в апреле и июле, болгарским партиям не удалось создать жизнеспособную правящую коалицию. Все должно решиться сейчас – судьба нового правительства и президента.

По странному стечению обстоятельства “Газпром” снизил цену на газ для “Булгаргаз” до 46,5 евро/МВт-ч (модный формат исчисления, который навязали и Украины, – автор) вместо запланированного повышения на 32%. Сейчас  у них тариф вдвое ниже тарифов европейских газовых хабов. Грубо говоря, болгары платили немногим более 500 евро за тыс куб.м., в то время как вся остальная Европа – больше 1000 евро.

К чему я клоню? Среднестатистический сотрудник туристического агентства чтобы выжить должен стать мега-аналитиком и заранее предугадывать, какие страны доступны для украинских путешественников, а какие нет. И как быстро ситуация поменяется. При этом нужно также учитывать форс-мажор, из серии дурацких реплик г-на Данилова и ему подобных, которые могут существенно повлиять на туристическую логистику в период пандемии. Боже, храни наших туроператоров…

Источник: Версии
54321
(Всего 65, Балл 4.98 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам