Инвестняня для «НЕнационализации»–1

Завод Мотор Сич

19 марта президент Владимир Зеленский подписал указ о создании национального фонда инвестиций. И поручил Кабмину его реализовать. В это же время премьер Денис Шмыгаль выступал перед немецкими инвесторами, предлагая им вкладывать деньги в Украину. «В помощь» ему районный суд Киева арестовал 100% акций «Мотор Сичи» в контексте «НЕнационализации». Как тогда называется то, что мы сейчас затеяли? И что по этому поводу думают инвестняни?

Опыт «Криворожстали»

Все новое – хорошо забытое старое. Когда секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что на заседании 11 марта, речь шла не о национализации запорожского предприятия «Мотор Сич», а о его возвращении в собственность украинского народа в соответствии с действующим законодательством, у меня возникло острое чувство дежавю.

Данилов сказал, что «слово «национализация» никак не было использовано ни на заседании СНБО, ни в решениях, которые принимались СНБО, ни на брифинге, на котором я выступал”. Где-то я уже слышала подобную риторику.  

Точно! Вспомнила! В 2008 году тогдашний президент Виктор Ющенко запретил премьеру Юлии Тимошенко употреблять слово «национализация». Нашлась и цитата. “Президент Віктор Ющенко обіцяє не допустити в Україні націоналізацію, яку оголосила прем’єр Юлія Тимошенко.

– Я почув такі репліки… Доки я буду президентом, я не допущу їх реалізації… Мене дуже турбує репліка про націоналізацію. Шановні, я просив би, не вживайте це слово. У вас на те немає закону й ніяких підстав… Три роки назад ми збиралися обговорювати в політичному колі денаціоналізацію 3,5 тисяч підприємств… Ми півтора роки платили за ту необачну репліку, яка кимось була сказана…”.

Те “3,5 года назад”, о которых говорил Виктор Ющенко, совпадают по времени с реприватизацией «Криворожстали», которая перешла в частные руки в 2004 году, потом была национализирована и продана еще раз металлургическому холдингу Mittal Steel Germany GmbH. С тех пор самое крупное предприятие горно-металлургического комплекса Украины  называется «ArcelorMittal Кривой Рог».

Для справки. Первый приватизационный конкурс по “Криворожстали” проходил за несколько месяцев до окончания президентских полномочий Леонида Кучмы. ФГИ ввел дополнительные условия – только для национального инвестора. В результате победу одержал консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», созданный компаниями System Capital Management Рината Ахметова и «Интерпайп» Виктора Пинчука. Консорциум предложил за 93% акций «Криворожстали» 4,26 млрд. грн. (около $800 млн.) при стартовой цене 3,8 млрд. грн. (около $760 млн.). Потом эти деньги им вернули.

После прихода к власти Виктора Ющенко решением Верховного суда Украины приватизацию «Криворожстали» признали незаконной. Предприятие вернули в государственную собственность. В октябре 2005 года был проведен повторный конкурс, который выиграл концерн Mittal Steel Germany GmbH, заплативший за 93% акций рекордную в истории украинской приватизации сумму в $4,8 млрд. Юлия Тимошенко на момент торгов находилась во временной отставке, но присутствовала в комнате для почетных гостей.

Рейдерский передел

В отличие, от повторной продажи «Криворожстали», уже давно забыты заявления “оранжевой власти” о необходимости массовой реприватизации 3000 предприятий. Тем более что сразу после прихода к власти первого правительства Юлии Тимошенко страну захлестнула волна несанкционированной смены собственников. Другими словами, массового рейдерства.

Начался первый большой передел первичного рынка собственности, сформированного в 90-е гг. Так называемая ваучерная приватизация, стартовавшая в конце 90-х, аренда с выкупом и превращение советских директоров в мажоритарных акционеров возглавляемых ими предприятий привели к захвату наиболее ликвидных активов теми, кто был близок к фабрикам, заводам, пароходам, имел выходы на административный ресурс и правоохранительные органы. Остальных отодвинули от корыта на недосягаемое расстояние.

Спустя почти десятилетие “обделенные” собрали силы, переформировались, коррумпировали новых политиков с майдана, посадили своих людей в министерские кресла и силовые ведомства и решили взять реванш. Помню, что одновременно с началом рейдерства, в котором ведущую роль играли продажные судьи и ушлые юристы, появились публикации о том, что это восстановление справедливости. Или как минимум процесс из серии “грабь награбленное”.

Хотя перед досрочными парламентскими выборами 2007 года с рейдерством начали показательно бороться практически все госорганы, меры воздействия на рейдеров оказались неэффективными. Вспоминается указ Виктора Ющенко от 12 февраля 2007 года «О мерах по усилению защиты прав собственности» №103/2007, которым так гордились на Банковой.

Как писали в тогдашней прессе, “президент поручил Кабинету министров при участии Верховного суда и Генеральной прокуратуры проанализировать факты рейдерства и по результатам анализа внести на рассмотрение парламента законопроект об установлении уголовной ответственности за рейдерство”. Каков результат? Никакого!

Банковский бум

Несмотря на отсутствие действенных законодательных механизмов по обузданию рейдерства в Украине, у нас был высокий прирост иностранных инвестиций. Если смотреть цифры, то прямые иностранные инвестиции составили https://index.minfin.com.ua/economy/fdi/ в 2002 году $693 млн., в 20013-м – $1,4 млрд., в 2004-м – $1,7 млрд., а в 2005-м – $7,8 млрд. Обратите внимание на этот скачок!

Опять-таки немало в 2006-м – $5,6 млрд., повторение рекорда в 2007-м – $9,8 млрд. и в предкризисном 2008-м – целых $10,9 млрд. Логичное падение в результате мирового финансового коллапса в 2009-м – $4,8 млрд. и улучшенный результат в 2010-м – $6,5 млрд.

Такие внушительные иностранные вливания обеспечивал “банковский бум”, который захлестнул Украину с 2005 года. Отечественные финансовые учреждения раскупались международными конгломератами как горячие пирожки. Это было связано с общей тенденцией на мировом рынке, а также высокими ставками по кредитам в Украине.

Первопроходцем скупки украинских банков стала шведская финансовая группа SEB. В начале 2005 года она купила у Станислава Аржевитина 94% небольшого банка «Ажио» за $27,5 млн. Уже в августе 2005 года австрийская группа Raiffeisen Int приобрела 93% банка «Аваль» за $1 млрд.

В том же 2005-м харьковские бизнесмены Эрнест Галиев и Александр Ярославский продали 51% своего “УкрСиббанка” французской группе BNP Paribas за $347 млн. А Виктор Тополов в 2006 году свой “Индекс-банк” французской группе Credit Agricole S.A. за $260 млн.

В 2007 году Леонид Юрушев продал 60% банка «Форум» за $600 млн. немецкому Commerzbank. Австрийский Volksbank International AG купил 98% львовского банка «Электрон» за 57 млн. евро. А «Сбербанк России» – «НРБ-Украина» Александра Лебедева за  $150 млн.

Перед самым началом финансового кризиса 2008 года Сергею Тигипко удалось продать свои «ТАС-Коммерцбанк» и «ТАС-Инвестбанк» шведскому Swedbank за $485 млн. Экс-мэру Киева Леониду Черновецкому свой “Правэкс-банк” итальянской группе Intesa Sanpaolo за $750 млн. Но все рекорды побил Виктор Пинчук: 95% “Укрсоцбанка” он  продал итальянской группе UniCredit за рекордные $2,07 млрд.

В 2010-2012 годах западные банки начали уходить туда, откуда пришли – к себе в Европу. Частично это было связано со сменой власти в Украине, но в большей степени с последствиями мирового финансового кризиса. За два года из 20 крупных иностранных банков в Украине сохранила свои представительства только половина.

После кризиса 2008 года Юлия Тимошенко обещала забрать в государственную собственность и национализировать коммерческие банки, оказавшиеся в сложном финансовом положении.

Были национализированы “Укргазбанк”, банк «Киев» и “Родовидбанк”. В самый крупный из проблемных банков – “Надра” НБУ в феврале 2009 года ввел временную администрацию и продлевал срок ее работы до 2011 г., пока у финучреждения не появился новый инвестор – компания Centragas Holding AG Дмитрия Фирташа. Но это отдельная тема.

С тех пор и до недавнего времени удачного опыта национализации у нас не было. Да, мы пытались национализировать нефтепродукты “Нефтегаза”, провести спецконфискацию имущества представителей “злочинной влады”, и даже национализировали “Приватбанк”. Но к инвестициям, тем более иностранным, это не имеет никакого отношения.

Продолжение следует.

Источник: Версии
54321
(Всего 23, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам