Стратегомания

Чем бы правительству ни тешиться, лишь бы тарифами не заниматься. На заседании Кабмина 10 марта был одобрен проект Стратегии экономической безопасности до 2025 года. Не путайте его с Национальной экономической стратегией до 2030 года, принятой неделей раньше – 3 марта. Не слишком ли много стратегий в условиях падения ВВП и чехарды на энергорынках? А что делать, наплодили экспертов и реформаторов, надо же их чем-то занять?

Некоторые оптимисты утверждают, что валовой внутренний продукт (ВВП) в 2021 году возрастет на 4,3%, а при благоприятных условиях может достичь 6%. Как передает “Укринформ”, об этом сказал старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Виталий Кравчук во время презентации макроэкономического прогноза «Восстановление вопреки неопределенности: прогноз на 2021 год».

«Ввиду восстановления мировой экономики реальный ВВП в Украине в 2021 году будет расти, а, учитывая эффект низкой статистической базы, его прирост будет существенным. Однако показатели будут зависеть от готовности власти внедрять реформы в соответствии с международными обязательствами. Согласно базовому сценарию, мы ожидаем рост 4,3%, но если реализуются положительные факторы, то прирост ВВП может превысить отметку в 5-6%», – отметил эксперт.

Как говорится, эти бы слова да Богу в уши. Но пока Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства продолжает подсчитывать падение ВВП уже в нынешнем году. В январе 2021 года снижение составило 2,6-2,8% по сравнению с январем 2020 года.

Причиной, разумеется, снова был коронавирус. «Очередные ограничения январского локдауна вызвали определенное снижение производственной активности большинства субъектов экономической деятельности, усилив пессимистические настроения бизнеса», – говорится в докладе Минэкономики.

Поэтому в январе экономическая активность промышленности в целом упала на 4%. В частности, по отраслям:

– добывающая промышленность – 3%;

– металлургия – 3,9%;

– перерабатывающая промышленность – 6,5%;

– машиностроение – 9,8%;

– текстильная промышленность – 15,2%.

Позитивные результаты показали только энергетика и фармацевтика – рост на 3,2% и 21,4% соответственно. Спасибо холодам и болезням.

В отличие от экспертов-оптимистов, Минэкономики демонстрирует пессимизм и прогнозирует, что в первом квартале 2021 года негативная динамика ВВП сохранится за счет продления адаптивного карантина до конца апреля. Правда, после этого министерство надеется на рост экономики в апреле-июне 2021-го аж до 7%. Но непонятно, с какой стати такой скачок.

В таких непростых жизненных обстоятельствах ничего не остается, кроме как фантазировать о будущем. Летом прошлого года в Украине запустили очередной грандиозный аналитический проект под названием Центр экономического восстановления, чтобы разрабатывать Национальную экономическую стратегию-2030.

Презентация состоялась в августе 2020 года с премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой НБУ Кириллом Шевченко, а также с участием менеджеров и владельцев крупнейших компаний. Согласно информации на сайте, платформа объединила 30 украинских “мозговых центров” и 60 представителей бизнеса. Среди аналитических центров – Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Advanter Group, Разумков-центр, Украинский институт будущего, Укрпромвнешэкспертиза, EasyBusiness.

Среди компаний к платформе присоединились: Allseeds, “ArcelorMittal Кривой Рог”, энергохолдинг ДТЭК, “Энергомашспецсталь”, “Интерпайп”, транспортно-экспедиторская компания “Лемтранс”, “Метинвест”, МХП, НАК “Нафтогаз”, SmartEnergy, Galicia, дистрибьютор сигарет “Тедис Украина”, Группа терминалов TIS, “Нибулон”, Ukrlandfarming, UNIT, а также фармкомпания “Дарница”.

И вот этот мощнейший мозговой центр родил документ, который, по словам премьера Дениса Шмыгаля, стал первым фундаментальным документом за всю историю Украины. Стесняюсь спросить, а как же все предыдущие стратегии, концепции, программы, которых напринимали великое множество? И тоже с участием отечественных ученых, иностранных мудрецов и лучших в мире реформаторов.

Ну, не важно, что было раньше. Интересно, до чего додумались самые светлые умы страны сейчас. Цитирую: «Документ определяет стратегические шаги для развития промышленности, агросектора, добычи, инфраструктуры, транспорта, энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий, креативных индустрий и сферы услуг. Также Стратегия учитывает важные сквозные направления – диджитализацию, «зеленый» курс, развитие предпринимательства и сбалансированное региональное развитие», – говорится в сообщении. Среди принципов, на которых строится Национальная экономическая стратегия – европейская и евроатлантическая интеграция, неприкосновенность частной собственности, верховенство права, нетерпимость к коррупции, свободная и честная конкуренция, равный доступ для бизнеса”.

Полгода напряженной работы и что? Набор банальных фраз. Если детализировать, то несколько пунктов взято из Меморандума с МВФ. Например, уменьшение доли госбанков в активах банковской системы до 25%. Переход на среднесрочное бюджетное планирование. Кое-что из наших обязательство перед ЕС по Соглашению об ассоциации.  Реформа таможни и внедрение системы электронного оформления грузов (NCTS). Создание Бюро экономической безопасности. Создали еще до принятия Нацстратегии. Судебная реформа – этим занимается президент. Амнистия капиталов – тоже его инициатива. Надо же президенту что-нибудь тоже инициировать.

Теперь о другом документе – Стратегии экономической безопасности, который Кабмин принял 10 марта. Это вообще шедевр, который хочется цитировать частями. Не знаю, кто им конкретно занимался в Минэкономики, но так писать – это еще нужно уметь.

“Целью этой стратегии является определение по направлениям развития и безопасности – стратегического курса государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности”. Все поняли? Не важно, главное – видеть цель и не видеть препятствий. И все это под лозунгом: «Безопасность человека – безопасность страны». Настолько свежо и креативно звучит, что даже нечего добавить.

Что представляет угрозу безопасности Украины? Масштабные теневые схемы; монополизация секторов украинской экономики; зависимость от российского рынка, в частности поставок российских товаров критического импорта; бегство капиталов за границу и массовое использование оффшорных юрисдикций для избежания налогообложения внутри страны; критически высокий уровень перераспределения ВВП через сводный бюджет Украины и социальные фонды; зависимость банковского сектора от политики государственных банков и тому подобное.

Порадовали и ключевые направления, по которым проанализированы угрозы:

– финансовая безопасность;

– производственная безопасность;

– внешнеэкономическая безопасность;

– инвестиционно-инновационная безопасность;

– макроэкономическая безопасность.

Инновационная безопасность – это что-то новое. То ли из серии борьбы с промышленным шпионажем, то ли с компьютерным терроризмом. Как все это будет реализовано на практике, сказать сложно, поскольку фраза о планах “отслеживания уровня критических пределов по индикаторам, включенным в табло индикаторов экономической безопасности, визуализации соответствующих данных в виде инфографики, размещения и поддержания ее в актуальном состоянии на правительственном портале (www.kmu.gov.ua), а также проведения ежегодной системной оценки состояния экономической безопасности” не отвечает на два простых вопроса.

Кто смотрит по индикаторам? И кто эти индикаторы рисует? Другими словами, какое ведомство будет этим заниматься? Минэкономики, СНБО, СБУ, Академия наук? Подозреваю, что никто ничем заниматься не будет, кроме пресс-службы или директората реформ. Или как он там теперь называется? Обяжут их рисовать графики экономической безопасности и выдавать доклады по “ежегодной системной оценке экономической безопасности” при разработке проектов Бюджетной декларации и Государственного бюджета, а также целевых программ, других стратегических документов. Судя по последней приписке, в планах аналитиков еще много разной писанины.

Источник: Версии
54321
(Всего 29, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам