За спасение американской экономики заплатит весь мир

Флаг Америки

На прошлой неделе в США был одобрен American Rescue Plan – новый пакет стимулирования экономики на $1,9 трлн. С начала эпидемии США уже потратили $6 трлн., из-за чего американская валюта потеряла 12% своей стоимости. Продолжение закачки денег в экономику означает очередную эмиссию, главным риском которой является обесценивание доллара. Что в свою очередь ведет к росту цен на золото и криптовалюту…

American Rescue Plan («Американский план спасения») предполагает выплату $1,4 тыс. каждому американцу, который зарабатывает меньше $75 тыс. в год, повышение пособия по безработице до 6 сентября (еженедельная надбавка $300), субсидии на аренду жилья и дополнительное финансирование программы продуктовых талонов.

Также программа повышает и расширяет налоговые вычеты для детей (с $2 тыс. до $3 тыс. для детей), а их сумма не будет зависеть от дохода. $130 млрд. заложены на дополнительное финансирование школ в условиях пандемии, $350 млрд. – на стимулирование бизнеса в штатах и округах.

Помимо этого выделены средства на тестирование и вакцинацию против коронавируса и прочее. Согласно подсчетам CNN, в итоге помощь получат примерно 90% американских семей.

Зачем все это сделали, если во время предыдущего президентства Дональда Трампа в экономику США уже влили почти $6 трлн. – на борьбу с коронавирусом, поддержку населения и бизнеса (кредитование под символические проценты, выкуп долговых обязательств и проч.)?

В одной из предыдущих статей на эту тему мы писали, что Дональду Трампу как ярому протекционисту инфляция доллара даже нравилась, поскольку помогала удешевить производство, снизить себестоимость рабочей силы и сделать экспорт американских товаров более конкурентоспособным.  

Это нравилось и бизнесу. Поэтому все аналитики прогнозировали, что Джо Байден не сможет уйти от концепции поддержки американской экономики в кризисный период. Тем более что по всему миру стартует новый, второй по счету полный локдаун. Поэтому, еще не став полномочным президентом, он уже поддержал предложение о предоставлении экономике еще $908 млрд. За несколько месяцев эта сумма увеличилась более чем вдвое.

Впрочем, причина новой щедрости властей США вовсе не гуманитарная, а сугубо макроэкономическая. С началом карантина американцы начали тратить значительно меньше денег. Отсутствие спроса способствовало замораживанию цен на некоторые товары и услуги, что в условиях инфляции доллара было невыгодным для бизнеса и производителей.

Поэтому задача нового пакета помощи – поддержать экономику через стимулирование потребительского спроса. Вселить в американцев уверенность в будущем и заставить их тратить деньги на товары и услуги.

Но парадокс в том, что, как показали предыдущие вливания, получив “дармовые деньги”, обеспокоенные американцы, вместо того чтобы потратить их на новую машину или смартфон, прямиком перенаправляют на рынок альтернативных сбережений. Потому что понимают: еще парочка подобных программ, и доллар обесценится.

Из-за этого происходит стремительный рост биткоина, а также рекорды, которые ставил фондовый рынок на фоне экономической стагнации. Те, кто не доверяли криптовалютам, вкладывали в акции.

И сейчас, после принятия новых мер по стимулированию американской экономики, эксперты ожидают нового мощного притока частного капитала на фондовый рынок от домохозяйств. Именно частники, по мнению, скажем, банкиров Goldman Sachs, вольют в акции $350 млрд. уже в 2021-м (прежняя оценка – $100 млрд.).

Но в целом состояние американской экономики весьма пессимистическое. Как указывает Бюро экономического анализа Министерства торговли США, за 2020 г. американский ВВП упал на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны. По словам главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, на восстановление рынка труда в США, пострадавшего от последствий пандемии коронавируса, могут потребоваться годы.

В прошлом апреле уровень безработицы в стране достиг максимума за весь период пандемии – 14,8%. Большими вливаниями денег в экономику к январю 2021-го показатель удалось опустить до 6,3%, но на этом ресурс был исчерпан. Более того, возник риск нового отката экономики (хотя вакцинация уже идет, пандемия все же продолжается), и чтобы его не допустить, и запустили новый пакет вливаний объемом в $1,9 трлн.

Не удивительно, что после подписания Джо Байденом документа, рыночные индексы Dow Jones и S&P 500 достигли новых исторических рекордов. Так, индекс The Nasdaq Composite, учитывающий акции крупнейших игроков технологического рынка, поднялся на 2,5% – до 13,398.67 пункта (акции Tesla выросли на 4,7%, Apple, Facebook, Alphabet and Netflix выросли минимум на 3% каждый).

S&P 500 в свою очередь увеличился на 1% – до рекордных 3,939.34. The Dow Jones Industrial Average вырос на 0,6% – до 32485.59 (самый высокий показатель за все время). Также лидерами роста стали акции American Airlines (+5%) и United Airlines (+7%). Более 6% прибавила и капитализация Disney.

Но сколько заплатит владельцам станка, печатающего доллары, остальной мир? Организация экономического сотрудничества и развития считает, что рост доходности гособлигаций США вызовет отток капитала с развивающихся рынков (таких, как наш, – автор) с очевидными последствиями для курсов нацвалют. Больше всего от этого пострадают страны, которые запоздали с вакцинацией. Опять-таки отсыл к Украине.

По казначейским обязательствам США начался рост ставок, который тоже сказался на нас. В итоге с начала 2021 года пришлось повышать доходность облигаций Минфина (10-11% годовых), чтобы привлекать иностранных инвесторов. Денег МВФ пока нет. А долги платить нужно. Сезон снижения ставок по ОВГЗ прошел. Мы снова платим дорого.

Второй момент – рост ставок. Накануне пандемии в США и большинстве развитых стран учетные ставки находились на уровне, близком к нулю, поэтому снижать их еще больше было некуда. Украина имела одну из самых высоких учетных ставок, и невероятной гордостью нынешней Зе-команды было ее снижение с 13% до 6%. Но недавно  учетная ставка НБУ была снова поднята до 6,5% из-за угрозы роста инфляции. И это только начало отступления.

Интересно, что лидер республиканского меньшинства в Конгрессе США Митч МакКоннелл раскритиковал коронавирусный план президента Джо Байдена, назвав его «троянским конем».

Он считает, что и новая раздача денег в основном поможет местным правительствам: лишь один процент от всех денег будет выделен на вакцинацию и девять процентов – на остальные вопросы здравоохранения. Потому есть все основания полагать, что нынешний план и не последний и впереди новые вливания, каждое из которых будет делать доллар все более дешевым. 

Источник: Версии
54321
(Всего 22, Балл 4.95 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам