Крыша

Удивительно, каких высот и сложных изощренных форм достигла борьба с коррупцией на низовом уровне. Она коснулась почти каждого маленького украинца и превратила решение наших проблем в квесты самого высокого левела. Моя подруга Таня на примере крыши своего дома исследовала эволюцию управления коммунальным хозяйством Украины от советского бытового взяточничества до новейших моделей западной конкурентно-тендерной антикоррупционной системы. И вот что вышло…

Таня живет на девятом этаже панельной “чешки” уже много лет. После сильных ливней и особо снежных зим (как в этом году) крыша ее дома стабильно протекает. Это обязательное ритуальное действие, которое происходит раз в несколько лет, несмотря на все усилия причастных к этому делу лиц по профилактике “крышевой текучести”.

Первый раз Таня столкнулась с проблемой крыши в середине двухтысячных годов, когда на волне “экономического подъема имени премьера Януковича” и кредитного бума эпохи президента Ющенко она стала счастливой обладательницей собственного жилья.

Бывшие владельцы квартиры сообщили ей, что проблема решается очень просто. Операторами матрицы выступают дворник дядя Саша и кровельщик дядя Толя. Дядя Саша является хранителем ключей от чердака и охотно предоставляет их жильцам за вознаграждение в виде пол-литры. А работы быстро и качественно исполняет дядя Толя из соседнего подъезда. Все его нанимают. Потому что здешний, крыши ремонтирует регулярно, во всех соседних домах, знает их как свои пять пальцев и берет умеренно.

В общем, на момент вселения в квартиру вопрос крыши решился за несколько дней. После первого “подтека” Таня и соседи скинулись, купили рубероид, мастику, позвали дядю Сашу и дядю Толю, дали им сразу два бутыля. Мастеровые так обрадовались, что бегом притащили на крышу рубероид и все необходимые для ремонта подручные материалы и сделали все как надо. Следующие несколько лет крыша не текла.

Но не бывает ничего вечного. Прохудились швы на фасаде дома, и оказалось, что дядя Толя с этой работой уже не справится:  нужно вызывать умельцев-высотников, которые могут замазать опасные трещины.

В то время революция достоинства еще не победила и даже не началась. Поэтому страна находилась в состоянии глубокого погружения в коррупцию. Вопрос уже нельзя было решить напрямую с дворником. В разруливании проблемы захотели поучаствовать начальник ЖЭКа и главный инженер. Оба той самой антинародной Партии регионов (страшно сказано в свете Харьковских соглашений и последнего решения СНБО, – автор).

Оба гнусных регионала-коррупционера настойчиво заявляли, что у них на примете есть стройбригада, состоящая исключительно из представителей антинародного режима, которая сделает все качественно и в срок. Но поскольку бригада брала на 30% больше, чем те парни, которых нашли соседи, все скинулись на две бутылки коньяка и скромное подношение руководителям местной ЖКХ-индустрии.  Получили ключ от чердака и разрешение на работы.

Прошло еще немало лет. И вот крыша снова прохудилась. Но теперь уже в совершенно новой политической обстановке. В атмосфере европеизации и яростной борьбы с коррупцией. ЖЭКов больше нет. Эти пережитки советского наследия изгнаны с нашей свободной земли. Их заменили управляющие организации. Как говорил дядя Толя-кровельщик, те же яйца, только в профиль.

Но изменились не только ЖЭКи, а и вся система взаимоотношений власти и гражданина. Если раньше можно было прийти к мастеру дома или главному инженеру и провести ряд “коррупционных мероприятий”, чтобы решить все вопросы сразу, то теперь в таких серьезных организациях, как управляющие конторы, расставлены видеокамеры и насаждены стукачи, чтобы, не дай Бог, никто на рабочем месте не взял взятку.

Заявку нужно давать только через центральный call-центр, если вы туда, каким-то чудом дозвонитесь. Моя подруга Таня дозвонилась. Там ее  очень интеллигентно выслушали, посочувствовали, задали несколько вопросов социологического характера, назвали персональный номер ее заявки, но проблему быстро решить не пообещали.

Новая дворничиха, сменившая окончательно спившегося дядю Сашу, в прошлом инженер-технолог на одном из предприятий около линии фронта на востоке страны, которая была вынуждена переехать в Киев, без денег, с сыном-школьником, и теперь отрабатывает свою служебную квартиру уборкой подъездов, объяснила принципы антикоррупционной политики.

Дворников, кстати, теперь серьезно контролируют, чтобы они не использовали химические средства, выданные на борьбу с коронавирусом, а также тряпки и швабры нецелевым образом. Чтобы подтвердить выполнение работ, дворник должна сделать специальный фоторепортаж в каждом подъезде.

Таня вызвалась сфотографировать дворничиху, и женщина объяснила ей, что по новому законодательству гражданам категорически запрещается покупать стройматериалы за свои деньги. Чтобы это сделать, нужно пройти целый круг разрешительных процедур, включая предоставление документов, подтверждающих качество и сертификацию материалов.

Никто вам не позволит, как раньше, запустить на крышу дядю Толю с ведром мастики и рулоном рубероида, чтобы он занимался самоуправством на объекте коммунальной собственности. Он должен как минимум иметь лицензию на выполнение высотных работ. 

Но и это еще не все. На проведение ремонта крыши должен быть тендер на закупку материалов и услуг. Чтобы принять решение о тендере, должно быть доказательство необходимости подобных затрат.

Это значит, что Таня и остальные соседи должны записаться на “освидетельствование” их крыши специальной комиссией, которую не просто соберут, как раньше из трех ЖЭКовских специалистов, а сформируют под общественным контролем, с двумя понятыми, тремя свидетелями и толпой зевак. Потом комиссия проведет заседание, чтобы утвердить составленную смету, которая до этого должна пройти антикоррупционную экспертизу.

Крыша течет у многих, поэтому вопрос очередности и масштабов работ может быть вынесен на обсуждение общественности. Ведь только общественность способна справедливо оценить, есть ли у Тани первоочередная потребность в перекрывании крыши. А вдруг она хитрит и намочила угол, чтобы создать видимость подтеков? А все для того, чтобы в сговоре с представителем ЖЭКа, украсть несколько квадратных метров рубероида.

Кстати,  сначала рубероид нужно купить по тендеру на конкурентной основе на сайте “Прозорро” под контролем сайта “Дозорро”. Конечно, никто не будет напрягаться ради небольшой латки. Поэтому будут собирать похожие заявки с окрестных домов, формировать пул заказов, выставлять его одним лотом. Не забываем, что участники договора имеют право обжаловать результаты конкурса. Пока крыша продолжает течь.

Потом важно правильно составить договор с победителем процедуры закупок. Кто знает, а вдруг крыша через некоторое время снова протечет. Тогда нужно будет найти виноватого. Хорошо, если это ошибки эксплуатации и окажется, что по крыше кто-то гулял. Или непредсказуемый порыв ветра создал природный катаклизм.

А вдруг ошибки укладки? Несоблюдение технологии подготовки основания под укладку или недостаточный размер нахлестов? Самое худшее – это низкое качество материала. Это легче всего можно подвести под уголовную статью. Растратили государственные средства. Использовали какую-то дрянь, да еще и переплатили за нее несколько тысяч гривен. 

Поэтому бюрократам важно прежде всего защитить себя со всех сторон от возможного преследования в дальнейшем за несоблюдение процедур. Соответственно сделать все быстро и неофициально, как раньше дядя Толя – уже нельзя.

Самое неприятное, что Таня опрометчиво перекрыла подтеки на своем потолке (устав их регулярно замазывать побелкой) модным сейчас натяжным потолком. Ее пугают, что вода с крыши  планомерно натекает в натяжной потолок, создавая там водный пузырь. В любой момент он может сорвать потолок и стихийным водопадом обрушиться на квартиру, заливая соседей, мебель, бытовую технику, компьютеры и места обитания домашних животных.

И как ускорить процесс, Таня не знает. Все попытки  коррумпировать отдельных должностных лиц, чтобы они позволили ей без промедления и за собственные деньги решить проблему, потерпели фиаско. Во-первых, у начальства сейчас неплохая зарплата, не то что раньше. Во-вторых, они все боятся, что Таня – агент НАБУ и предлагает взятку в виде пакета из гастронома, увешанная микрофонами. Наконец, за исполнителями создана система надзора, за надзором – наблюдения, а за наблюдателями – общественного контроля и гражданского внимания. Так что шансы на спасение у Тани крайний призрачны.

Похоже, бытовое взяточничество и низовая коррупция уже большей частью побеждены. Теперь вся коррупция сосредоточилась в сфере высоких материй, на политических и  экономических орбитах власти, недосягаемых для маленького украинца. Туда с проблемами крыши не ходят. Знал бы дядя Толя, как теперь все сложно…

Источник: Версии
54321
(Всего 65, Балл 4.95 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам