Иран назвал ответственных за убийство физика-ядерщика

К убийству физика-ядерщика Мохсена Фахризаде причастно правительство Израиля и израильская разведка «Моссад». Об этом заявил Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, выступая на похоронах ученого. Об этом со ссылкой на местное телевидение сообщает Associated Press.

Он рассказал, что устранение физика было технически сложной операцией: исполнители управляли оружием дистанционно, с помощью спутниковой связи, и не присутствовали на месте атаки. Однако, по словам Шамхани, следствию удалось установить ответственных за нападение, и они связаны с еврейским государством.

Политик подчеркнул, что убийство Фахризаде лишь сплотит жителей Исламской Республики, а его работу продолжат — «еще быстрее и сильнее».

Фахризаде возглавлял управление по исследованиям и инновациям Минобороны Ирана и был одним из создателей ядерной программы страны. В пятницу, 27 ноября, выяснилось, что он стал жертвой террористической атаки в населенном пункте Абсард близ Тегерана. Сначала там подорвался смертник, затем автомобиль ученого обстреляли.

На следующий день американские спецслужбы обвинили Израиль в убийстве Фахризаде. При этом неясно, были ли США в курсе готовящейся операции по ликвидации исследователя. Белый дом и ЦРУ отказались давать комментарии по данному вопросу. Главнокомандующий иранской армией Сейед Абдоль-Рахим Мусави назвал Израиль и США причастными к убийству ученого. В канцелярии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху не комментируют ситуацию.

Источник: Associated Press
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США отреагировали на ответ Ирана по ядерным предложениям

США отреагировали на ответ Ирана по ядерным предложениям

Иран «дал конструктивный ответ» на предложения США, направленные на возобновление ядерного соглашения Тегерана. Однако Соединенные Штаты не согласны.  Об этом…
Макрон попросил президента Ирана стать посредником в мирных переговорах

Макрон попросил президента Ирана стать посредником в мирных переговорах

Заместитель главы администрации президента Ирана Мохаммад Джамшиди заявил, что «один из высокопоставленных лидеров Западной Европы обратился к президенту Ирана с…
Россия получила беспилотники из Ирана для боев в Украине — The Washington Post

Россия получила беспилотники из Ирана для боев в Украине —...

Иран отправил в Россию первые боевые беспилотники для использования в Украине, но российские военные столкнулись с многочисленными сбоями в их…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам