Иран снизил цены на нефть для конкуренции с РФ в Китае

Нефть

Иран увеличил размер дисконта на экспортируемую нефть из-за конкуренции с Россией на ключевом для обеих стран рынке – в Китае. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров в понедельник, 4 июля.

Сорта нефти Iranian Light и Iranian Heavy продаются примерно на $10 за баррель дешевле фьючерсов на Brent против дисконта в $4-5 за баррель до начала войны России против Украины. Таким образом цена иранской нефти примерно сопоставима с ценой контрактов на поставки российской Urals в августе.

Агентство отмечает, что Китай стал одним из ключевых импортеров российской и иранской нефти после того, как эти страны подпали под западные санкции. Между тем восстановление экономической активности в КНР после коронавирусных локдаунов обещает активный рост спроса на топливо. Это приводит к конкуренции между Ираном и Россией в Китае.

Тем временем в официальной статистике КНР с конца 2020 года импорт иранской нефти зафиксирован только по итогам трех месяцев, включая январь и май текущего года. Однако данные независимых агентств показывают, что Иран поддерживает постоянные поставки в Китай. Так, согласно Kpler, Иран в мае и июне экспортировал более 700 тысяч баррелей нефти в сутки в КНР после незначительного снижения поставок в апреле.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Цены на газ продолжают падать, несмотря на холода

Цены на газ продолжают падать, несмотря на холода

Стоимость газа на европейском рынке продолжила снижаться в понедельник, 3 октября, несмотря на наступление осенних холодов. Так, спотовая цена газа…
Норвегия усиливает меры безопасности на границе с РФ

Норвегия усиливает меры безопасности на границе с РФ

Норвегия усилит меры безопасности на границе с РФ и будет готова в кратчайшие сроки полностью закрыть границу. Об этом заявила…
К отопительному сезону готово почти 88% школ - Шкарлет

К отопительному сезону готово почти 88% школ - Шкарлет

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявляет, что к отопительному сезону уже готово почти 88% школ. «На сегодня по…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам