Иран снизил темпы производства высокообогащенного урана — Гросси

Рафаэль Гросси

Иран хоть немного, но сдерживает ускорение своей ядерной программы. Так, Тегеран продолжает наращивать поставки урана, обогащенного до 60% чистоты, который может быть быстро обогащен до уровня, необходимого для производства ядерного оружия.

Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, сообщает The New York Times.

По его словам, резкий рост производства, начавшийся сразу после израильских боевых действий в Секторе Газа в ответ на террористическую атаку ХАМАС 7 октября, похоже, пошел на спад.

«Наблюдается некоторое замедление. Они все еще пополняют запасы, но уже медленнее», — заявил Гросси.

Неясно, когда именно началось замедление производства урана, но, похоже, Иран стал беспокоиться, что его программа обогащения ядерного топлива может стать главной военной мишенью. Израиль регулярно проводит учения, имитирующие бомбардировки, а Соединенные Штаты более 15 лет предпринимают действия, направленные на саботаж программы.

Иран отрицает, что его целью является создание ядерного оружия, и до сих пор представители разведки заявляли, что нет никаких доказательств того, что он стремится к его созданию.

Иранские власти, похоже, тщательно выверяют свою деятельность по обогащению урана, чтобы оставаться чуть ниже порога оружейного материала. Обычно под этим понимается уран, обогащенный до 90% чистоты, но оружие можно создать и на топливе, обогащенном несколько ниже этого уровня.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США провели тайные переговоры с Ираном - FT

США провели тайные переговоры с Ираном - FT

США провели секретные переговоры с Ираном и пытались убедить Тегеран использовать свое влияние на йеменское движение хуситов, чтобы прекратить нападения…
Иран тайно поставляет оружие на Западный берег реки Иордан

Иран тайно поставляет оружие на Западный берег реки Иордан

Глава Минобороны Израиля Йоав Галлант обвинил Иран в контрабанде оружия на Западный берег реки Иордан, сообщает The Times of Israel.…
Иран сократил запасы ядерных материалов, близких к оружейному классу - WSJ

Иран сократил запасы ядерных материалов, близких к оружейному классу -...

Иран сократил запасы ядерных материалов, близких к оружейному классу, даже продолжая расширять свою ядерную программу. Это стало неожиданным шагом, который…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам