Ирпенское пике министра финансов

Министр финансов Сергей Марченко вместо того, чтобы заниматься бюджетом, в котором скоро не останется денег на мышеловки для сдохших от голода животных, колоссальные усилия тратит на уничтожение своей альма-матер. Разносит по кирпичикам Университет Государственной фискальной службы, который в свое время и закончил. Без особых, правда, успехов, но диплом получил.

Что подвигло господина Марченко на подобный приступ вандализма? Месть. Ну и деньги, конечно же. Есть у нынешнего министра дружок Константин Швабий. До августа 2020 года он возглавлял Образовательно-научный институт экономики, налогообложения и таможенного дела. Структурно институт с загадочным названием входил в состав фискального университета в Ирпене. Но поскольку общеобразовательный и интеллектуальный уровень господина Швабия был критически низким, коллектив института в ходе тайного голосования выразил ему недоверие. Пролетел Константин мимо второго директорского срока. Все честно: вот протокол, результаты подсчета голосов, относительно мокрая печать.

Человек поумнее подумал бы: а не пойти ли мне в другое место? Тут что-то не получается. Однако Константин пошел по другому пути. Отправился к другу-министру и хорошенько накрутил его. Типа, Сережа, смотри какая ситуация получается: они не просто меня уволили, они плюнули в тебя, поскольку все знают о наших приятельских отношениях. Министр впал в ярость, ведь якобы оказались задеты его «честь и достоинство». В частных беседах Марченко пообещал всем продемонстрировать, кто в доме хозяин, и расставить точки над «i».

Для начала своим личным распоряжением, без всяких рекомендация университета Марченко ввел уволенного Швабия в состав Научного совета Минфина. Просто чтобы продемонстрировать свою власть. Вот захотел – и ввел.

Следующий шаг – проведение «реорганизации» университета, который подведомственен Минфину. Примечательно, что за год ни министр Марченко, ни его заместители ни разу не приехали в университет, не встретились с коллективом, не поинтересовались настроениями работающих там людей. А вот после увольнения друга Кости внезапно началась бурная деятельность. Государственный секретарь Минфина Дмитрий Самоненко, который соизволил выйти к студентам и преподавателям, пикетирующим Кабмин, нагло заявил, что нужна реорганизация вуза, поскольку это единственный способ убрать действующего ректора Пашко.

Вот вам и вторая часть плана мести министра финансов. Реорганизовать университет, под этим предлогом провести новые выборы ректора, на которых, естественно, «победит» Швабий. И есть приятный «бонус» от того, что друг Константин станет у руля университета. О нем тоже открыто говорил вышеупомянутый Самоненко на встрече с коллективом. Нам, говорит, надо установить контроль и управление над имущественным комплексом университета. Пять лет Пашко не давал разбазарить имущество вуза, но теперь наступают «другие времена».

Понятное дело, что работники университета возмущены «идеей» Минфина относительно реорганизации вуза, что может привести к их увольнению посреди учебного года. У них возникает абсолютно логичный вопрос: какая может быть еще реорганизация? Ведь после переподчинения университета Минфину он уже был преобразован в учреждение высшего образования Министерства финансов «Государственный налоговый университет» (приказ от 28.08.2020). Были внесены соответствующие изменения в устав университета по решению трудового коллектива. Документ направлен на утверждение Минфина. После этого остается лишь зарегистрировать в Минюсте и все. Реорганизация закончена. Однако Министерство финансов на протяжении двух месяцев не утверждает устав. Почему? Потому что глава Минфина хочет: а) отомстить за увольнение своего друга; б) сместить действующего ректора путем новой «реорганизации» вуза и поставить вместо него «обиженного»; в) «установить контроль над целостным имущественным комплексом университета». Вот такая получается «логика».

Надо отметить, что на протяжении уже нескольких лет вуз  находится в зоне повышенной «турбулентности». Его постоянно хотят «реорганизовать», «переименовать» и «возглавить». Уж очень это лакомый кусочек под Киевом. В последний раз попытка рейдерского захвата имущественного комплекса университета была предпринята весной 2020 года тогдашним государственным секретарем Минфина Ващенко. Правоохранительные органы в настоящее время расследуют ряд уголовных производств, в том числе в отношении должностных лиц Министерства финансов по факту злоупотребления служебным положением относительно присвоения имущества. Имущество действительно лакомое: 22 гектара земли в Ирпене и 87 тысяч 167 кв. метров в Ворзеле. В последнем случае речь идет о территории реабилитационной базы «Сосновый бор», которая по решению суда была возвращена университету. Не трудно спрогнозировать, куда эта земля может «подеваться» во время «реорганизации». А земля, надо сказать, просто золотая.

Преподавательский коллектив и студенты настроены отстаивать свои права и надеются, что премьер-министр Денис Шмыгаль и другие чиновники прислушаются к мнению людей. Небольшая надежда есть. Правда, в последнее время появился слух о том, что господину Марченко не долго осталось находиться в кресле министра финансов в связи с планируемой ротацией в Кабмине. Благополучно завалив свое направление работы, он уже присматривает «запасной аэродром». Возможно, не для друга Константина так старается пока еще министр, а для себя. Планирует «спикировать» в Ирпень.

54321
(Всего 36, Балл 4.86 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам