Испанский туризм пережил худший год за последние полвека

Минувший год стал худшим для туристической отрасли Испании за последние полвека: страну посетили менее 20 миллионов иностранных гостей, а доходы сектора рухнули на 75%, пишет газета El Pais.

Издание напоминает, что в 1969 году Испанию посетило почти 21,7 млн иностранных туристов, а в 1968 году — около 19,2 млн. В лучшем случае показатели 2020 года окажутся на том же уровне, хотя могут быть и ниже — на уровне 17,8 млн, как в 1967 году.

В свою очередь, доход туротрасли в 2020 году составил 46 млрд евро, что на 110 млрд меньше, чем годом ранее. Этот показатель соответствует уровню 1995 года, хотя из-за инфляции реальная прибыль даже ниже.

«Туризм Испании переживает самый большой кризис в истории. Вклад сектора в ВВП снизился с 12,4% в 2019 году до чуть более 4%», — цитирует газета министра промышленности, торговли и туризма Испании Марию Рейес Марото.

Она подчеркнула, что отрасль остро нуждается в финансовой помощи, поскольку надежды на летний сезон-2020 не оправдались: восстановление оказалось настолько незначительным, что ряд компаний и магазинов, едва открывшись, вновь закрыли свои двери.

Среди наиболее пострадавших регионов — Балеарские острова, поскольку пандемия фактически разрушила ночную жизнь, которой славится регион. В течение этого года закроются 63% ночных заведений. Канарские острова в 2020 году посетило менее 4 млн иностранных гостей — это резкий спад по сравнению с 13 млн годом ранее. В 2021 году на островах ждут около 8 млн туристов — всеобщее вакцинирование положительно скажется на турпотоке.

«Также пострадал пляжный туризм. Большинство отелей закрыты и не знают, когда откроются. Пустые шезлонги, безлюдные променады — это выглядит катастрофично. Турпоток на побережье Коста-дель-Соль в 2020 году обвалился на 70%, путешественники забронировали 7 млн ночей вместо 26 млн», — пишет газета.

Не лучше ситуация и в Каталонии — турпоток в 2020 году упал почти на 80%, как и расходы путешественников. В прибрежных городах региона тысячи людей стали безработными из-за отсутствия туристов. В Барселоне сейчас открыто 110 гостиниц — это лишь 25% от общего числа. Гостиничный сектор в 2020 году потерял 1,4 млрд евро — 82% от доходов предыдущих лет.

В краткосрочной перспективе представители турбизнеса Испании не ждут улучшений. Среди проблем — не только пандемия, но и снижение покупательной способности населения, «Брексит», нарастающая тенденция к сбережению денег вместо их траты, из-за которых в ближайшие два года поездки на дальние расстояния будут менее востребованы.

«Но есть и оптимистичные ожидания: согласно исследованию аналитического центра Funcas, в 2021 году туризм может восстановиться на 40%, а в 2022 году — на 80%. Сейчас мы достигли нижней точки, дальше будет мощный отскок наверх. Кроме того, правительство Испании полагается на вакцинацию», — отмечает El Pais.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Швейцарии сорван рекордный для Европы джек-пот

В Швейцарии сорван рекордный для Европы джек-пот

На территории Швейцарии неизвестный сделал ставку в европейской лотерее EuroMillions и вечером в пятницу, 26 февраля, выиграл 210 миллионов евро…
Билл Гейтс сделал прогноз по пандемии коронавируса

Билл Гейтс сделал прогноз по пандемии коронавируса

Основатель компании Microsoft и богатейший человек планеты Билл Гейтс предположил, что некоторые ограничительные меры, введенные на фоне пандемии коронавируса, можно…
От COVID в мире умерло 2,5 миллионов человек

От COVID в мире умерло 2,5 миллионов человек

В мире по состоянию на утро пятницы, 26 февраля, зафиксировали 113 550 202 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам