Исследователи нашли мощное средство против ожирения

Семаглутид — искусственный аналог человеческого гормона ГПП-1, который выбрасывается в кровь после еды. Как правило, ежедневные инъекции данного средства назначают при диабете 2-го типа с целью снижения уровня сахара, уменьшения аппетита, чувства голода и сокращения в итоге объема потребления калорий.

Университетский колледж Лондона исследовал семаглутид в качестве средства для снижения веса. Известно, что в третьей фазе испытаний принимали участие почти 2000 человек из 16 стран Азии, Европы, Северной и Южной Америк. Все участники имели лишний вес или ожирение. Но диабета 2-го типа у них не было.

Раз в неделю 50% участников получали инъекцию семаглутида (2,4 миллиграмма — это почти в 5 раз больше дозы, назначаемой при диабете), а остальные — плацебо. Каждые 4 недели проходили встречи с диетологом для помощи в контроле питания и образа жизни в целом. В итоге за 1,5 года основная группа похудела в среднем на 15 килограммов. Контрольная группа похудела на 2,6 килограмма.

Из основной группы 75% потеряли более 10% от изначального веса, а 35% — более 20%. Эти показатели можно сравнить только с результатами операции по шунтированию желудка. Что важно, вследствие приема семаглутида у добровольцев улучшились показатели, связанные с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. В частности, сократился объем талии, снизился уровень жиров и глюкозы в крови, нормализовалось кровяное давление. Длительное применение средства не вызывало серьезных побочных эффектов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам