Исследователи объяснили, почему при стрессе уменьшается объем волос

Известно, что на фоне стресса человек может отмечать уменьшение количества волос. И американские генетики из Гарварда смогли объяснить эту закономерность. Был выявлен механизм, связывающий гормон стресса с замедлением роста волос. И блокирование этого гормона позволило восстановить нормальную функцию волосяных фолликулов у животных.

При хроническом стрессе у грызунов выделяется кортикостерон. Именно он подавлял рост волос за счет влияния на стволовые клетки волосяных фолликулов. У людей аналогом этого гормона является кортизол. Так, повышение концентрации гормона стресса переводит волосяные фолликулы в стадию покоя. А падение уровня кортикостерона дает активизацию стволовых клеток и рост новых волос.

Более детальный анализ показал: кортикостерон, действуя на дермальные сосочки, подавляет экспрессию гена Gas6. Этот ген связан с белком, который способствует размножению стволовых клеток волосяного фолликула. Следовательно, восстановление экспрессии Gas6 способствует возобновлению роста волос.

Причем, при отсутствие кортикостерона стволовые клетки волосяного фолликула вступают в значительно большее число циклов регенерации в течение всей жизни. А хронический стресс и повышенный уровень кортикостерона продлевает состояние покоя стволовых клеток и удерживает волосяные фолликулы в спящем состоянии.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США управление по надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) официально одобрило глазные капли Vuity. Об этом сообщает BBC…
Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам