Названа главная опасность изменения климата

Ученые Школы науки и технологий в Лиссабоне назвали усиление засухи и тепловых волн основной причиной потерь урожая в Европе. Об одной из главных опасностей изменения климата сообщается в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали сельскохозяйственное производство в 28 европейских странах с 1961 по 2018 год и сопоставили его с данными об экстремальных погодных явлениях (засухах, тепловых волнах, наводнениях и заморозках). Оказалось, что неблагоприятные условия для вегетации растений за 50 лет стали происходить чаще, при этом воздействие на сельскохозяйственные культуры утроилось. Потери выросли с 2,2 процента за период 1964-1990 годы до 7,3 процента за 1991-2015 годы.

Засухи становятся более интенсивными и частыми, причем самые экстремальные из них стали непропорционально более суровыми. Хотя общая урожайность сельскохозяйственных культур выросла на 150 процентов, разные культуры по-разному страдают от погодных явлений. Наибольшие потери пришлись на злаки, которые занимают 65 процентов посевных площадей в европейских странах. Остальные культуры (овощи и фрукты) пострадали меньше, что, возможно, связано с их более частым орошением.

Ожидается, что изменение климата усилит экстремальные погодные явления, в том числе периоды аномальной жары и засухи. Это может сильно ударить по регионам, на которые приходится до четверти мирового производства продуктов питания, в частности это может коснуться Северной Америки, Западной Европы, Западной России и Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ООН назвали сроки исчезновения африканских ледников

В ООН назвали сроки исчезновения африканских ледников

Ледники Африки могут исчезнуть к 2040 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет ООН. В документе говорится, что прошлый год…
Ученый предупредил о "потере" Мраморного моря

Ученый предупредил о "потере" Мраморного моря

Верхние слои вод Мраморного моря становятся теплее из-за глобального потепления и загрязнения, что в ближайшем будущем может привести к экологической…
"Нафтогаз" видит перспективу в сфере улавливания СО2 в Украине

"Нафтогаз" видит перспективу в сфере улавливания СО2 в Украине

Технологии улавливания углекислого газа из атмосферы представляют большую возможность для нефтегазовой отрасли с точки зрения декарбонизации, считает глава НАК «Нафтогаз…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам