Исследователи сделали обезболивание с помощью марихуаны более безопасным

Многие люди живут с хронической болью. И ряд исследований показал, что марихуана может облегчить состояние пациентов при мигрени, невропатии, раке. В марихуане есть обезболивающее соединение — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Как передает Science Daily, это соединение, помимо прочего, способно негативно повлиять на память и различные когнитивные функции, что не позволяет его широко использовать.

Но были открыты два пептида, которые нарушали взаимодействие между рецептором, который является мишенью для ТГК, и другим рецептором, который связывает серотонин, нейромедиатор, регулирующий обучение, память и другие когнитивные функции. Когда исследователи вводили пептиды в мозг мышей, у животных наблюдалось меньше проблем с памятью, вызванных ТГК.

Ученые захотели улучшить эти пептиды, сделав их меньше, более стабильными, перорально активными и способными преодолевать гематоэнцефалический барьер. Два новых пептида оказались в длину меньше половины исходных, но сохранили способность связываться с рецепторами и другие функции. Исследователи также оптимизировали пептидные последовательности для облегчения входа в клетки, повышения стабильности и усиления способности преодолевать гематоэнцефалический барьер.

Мышам дали наиболее многообещающий пептид перорально вместе с инъекцией ТГК и проверили у них болевой порог и память. Мыши, получавшие как ТГК, так и оптимизированный пептид, ощущали обезболивающее действие ТГК, а также особо не имели проблем с памятью.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США управление по надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) официально одобрило глазные капли Vuity. Об этом сообщает BBC…
Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам