ISW проанализировал заявления Путина по поводу Финляндии и НАТО

Заявления российского диктатора Владимира Путина о том, что Россия не стремится вторгнуться на территорию стран НАТО, очень похожи на нарративы Кремля перед нападением на Украину 24 февраля 2022 года. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

Как отмечается, «заверения Путина в его мирных намерениях по НАТО звучат пусто в контексте угроз, которые он и кремлевские эксперты в последнее время выдвигают в адрес стран-членов НАТО. Эти угрозы являются частью давних нарративов России об атаке на НАТО, предшествовавших заявке Финляндии и ее принятию в Альянс 4 апреля».

По мнению аналитиков, «заявления не представляют военной угрозы для стран НАТО, но они являются важным контекстом для якобы попыток Путина уравновесить ситуацию во время его интервью 17 декабря».

В ISW добавили, что заявления Путина о том, что Россия не заинтересована во вторжении в НАТО, также очень похожи на настойчивые утверждения Кремля в конце 2021-го и в начале 2022 года — в том числе и накануне полномасштабного вторжения — о том, что у России нет намерения нападать на Украину.

Аналитики Института изучения войны считают, что интервью российского диктатора, вероятно, было преднамеренной попыткой Кремля исказить российскую военную угрозу как воображаемую и искусственную выдумку НАТО. Путин стремится ослабить НАТО в течение двух десятилетий и постоянно требует изменений в Альянсе, которые означали бы его распад.

Как подчеркнули в ISW, риторика Кремля о его вражеских намерениях НАТО в сочетании с потенциальными будущими военными возможностями России в случае ее победы в Украине создает серьезную угрозу безопасности Запада. Если бы РФ смогла достичь своей заявленной максималистской цели полной капитуляции Украины, что, вероятно, привело бы к российской военной оккупации Украины, Россия могла бы развернуть силы до границы НАТО от Черного моря до Северного Ледовитого океана.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Замбия присоединилась к коммюнике Глобального саммита мира

Замбия присоединилась к коммюнике Глобального саммита мира

Замбия присоединилась к итоговому коммюнике Глобального саммита мира, сообщает пресс-служба правительства Швейцарии. Таким образом, поддержали коммюнике уже 85 государств и…
РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения -...

Идея приглашать Россию за стол переговоров является обманчивой, это может произойти только при условии полного поражения «путинской России», заявил президент…
Путин прибыл во Вьетнам

Путин прибыл во Вьетнам

Российский диктатор Владимир Путин после визита в Северную Корею прибыл во Вьетнам. Об этом в среду, 19 июня, сообщило агентство…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам