Из Кабула уже эвакуировали более 18 тысяч человек — НАТО

Кабул аэропорт

Более 18 тысяч человек эвакуированы из Кабула с воскресенья, когда боевики радикального исламистского движения «Талибан» захватили столицу Афганистана.

Как передает Укринформ, об этом проинформировал представитель НАТО, сообщает Reuters.

Представитель Альянса пообещал удвоить усилия по эвакуации.

По словам чиновника, который отказался сообщать агентству свое имя, тысячи людей, стремящихся бежать из страны, все еще находятся в аэропорту Кабула, хотя талибы призвали людей, не имеющих проездных документов, вернуться домой.

Как сообщал Укринформ, Федеральная разведслужба Германии BND в течение многих лет предупреждала правительство страны о возможности крушения политической системы в Афганистане, в частности в декабре 2020 года она прогнозировала возвращение «Талибана» к власти. Однако сотрудники соответствующих политических структур не реагировали на эти сведения.

Месяц назад группа американских дипломатов направила секретную докладную записку государственному секретарю Энтони Блинкену с предупреждением о необходимости принятия срочных мер, чтобы предотвратить катастрофу в Афганистане.

Радикальное исламистское движение «Талибан» провозгласило образование Исламского эмирата Афганистан.

Это заявление сделано в 102-ю годовщину независимости Афганистана от Британской империи.

Движение использовало название «Исламский эмират Афганистан» во время своего жестокого правления в период с 1996 по 2001 год.

В некоторых городах Афганистана продолжаются протесты ко Дню независимости страны. В среду по меньшей мере три человека погибли и более десяти получили ранения после того, как боевики «Талибана» открыли огонь по участникам акции в афганском городе Джелалабад в провинции Нангархар. Это произошло тогда, когда местные жители пытались установить национальный флаг Афганистана на площади в городе вместо флага «Талибана».

15 августа утром талибы окружили Кабул и начали без боя входить в город. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Представитель политического офиса «Талибан» Мухаммед Наим заявил о завершении войны в Афганистане. Он отметил, что ни одно дипломатическое учреждение не подверглось нападениям.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в стране

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в...

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки во вторник заявил, что новое правительство страны не допустит, чтобы боевики использовали афганскую…
В МВД засекретили письмо, в котором Монастырский просил 500 млн. на беженцев-афганцев

В МВД засекретили письмо, в котором Монастырский просил 500 млн....

В Министерстве внутренних дел (МВД) Украины отказались предоставить копию письма главы ведомства Дениса Монастырского, в котором он просил Кабинет министров выделить…
Катар призывает талибов уважать права женщин и налаживать связи с мировым сообществом

Катар призывает талибов уважать права женщин и налаживать связи с...

Глава МИД Катара Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани призвал талибов соблюдать обязательства, о которых они заявляли после прихода к власти…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам