Израиль выделит Intel грант в $ 3,2 млрд на строительство завода

Intel

Правительство Израиля согласилось предоставить Intel грант в размере $ 3,2 млрд на новый завод по производству микросхем стоимостью $ 25 млрд, который она планирует построить на юге Израиля, заявили обе стороны во вторник, что является крупнейшей инвестицией, произведенной когда-либо частной компанией в Израиле, сообщает Reuters.

План расширения своего предприятия в Кирьят-Гате, где у компании есть действующий завод по производству микросхем, расположенный в 42 км от полосы Газы, контролируемой Хамас, является «важной частью усилий Intel по созданию более устойчивой глобальной цепочки поставок, наряду с продолжающейся деятельностью компании, запланированные производственные инвестиции в Европе и США», — говорится в заявлении Intel.

Под руководством генерального директора Пэта Гелсингера Intel инвестировала миллиарды в строительство заводов на трех континентах, чтобы восстановить свое доминирование в производстве чипов и лучше конкурировать с конкурентами AMD, Nvidia и Samsung. Новый израильский завод является последней инвестицией американского производителя микросхем за последние годы.

«Поддержка со стороны правительства Израиля… гарантирует, что Израиль останется глобальным центром полупроводниковых технологий и талантов», — заявил вице-президент Intel Даниэль Бенатар.

Intel, чьи инвестиции будут рассчитаны на срок более пяти лет, будет платить корпоративный налог по ставке 7,5% вместо 5% ранее. Обычная ставка налога составляет 23%, но согласно израильскому закону о поощрении инвестиций в области развития, компании получают большие льготы. В дополнение к гранту, составляющему 12,8% от общего объема инвестиций, производитель микросхем также обязался закупить в течение следующего десятилетия товаров и услуг у израильских поставщиков на сумму 60 млрд шекелей ($ 16,6 млрд) и создаст тысячи рабочих мест.

Intel, одна из примерно 500 транснациональных корпораций в Израиле, обосновалась там в 1974 году и в настоящее время управляет четырьмя исследовательскими и производственными площадками, включая производственный завод в Кирьят-Гате под названием Fab 28, который производит технологию Intel 7, или 10-нанометровые чипы, на котором работает около 12 тыс. человек, при этом косвенно трудоустроив еще 42 тыс. человек.

Экспорт Intel, составляющий около 9 миллиардов долларов, составляет 5,5% от общего объема экспорта высоких технологий. Чип Centrino, позволяющий использовать Wi-Fi, и его процессоры Core были разработаны в Израиле.

Intel, которая в 2017 году купила израильскую компанию, занимающуюся технологиями беспилотных автомобилей Mobileye за $ 15,3 млрд, отказалась сообщить, какие технологии будут производиться на новом заводе Fab 38, строительство которого, по словам Intel, уже началось.

В июне премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Intel построит новый завод по производству микросхем стоимостью $ 25 млрд в Израиле, но Intel до сих пор отказывалась подтвердить инвестиции.

Завод Fab 38 должен открыться в 2028 году.

Так же Intel инвестировал $ 30 млрд в строительство двух заводов в Магдебурге, Германия, и $ 100 млрд в строительство крупнейшего завода микрочипов в Огайо, США.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Южной Корее рекордно выросло производство полупроводников

В Южной Корее рекордно выросло производство полупроводников

Производство полупроводников в Южной Корее в феврале 2024 года выросло больше всего за последние 14 лет, что свидетельствует о продолжающемся…
Apple планирует выпуск новых iPad Pro в мае - Bloomberg

Apple планирует выпуск новых iPad Pro в мае - Bloomberg

Зарубежные поставщики Apple увеличили объемы производства долгожданных новых iPad. Их презентация запланирована на начало мая. Об этом сообщает Bloomberg. Релиз…
Apple отказалась добавлять чат-бота в iPhone

Apple отказалась добавлять чат-бота в iPhone

Обозреватель Bloomberg Марк Гурман рассказал об интеграции iPhone с инструментами искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщается на сайте агентства. Гурман…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам