Изучен механизм работы нервной системы осьминогов

Осьминог

Ученые из Центра системной биологии FAS изучили механизм работы мозга осьминогов. Оказалось, что их нервная система крайне похожа на структуру позвоночных организмов во время своего развития. Результаты исследования описаны в журнале Current Biology.

Для этого специалисты наблюдали за зрительной системой беспозвоночных, в которой сосредоточено более двух третей нейронов. Визуализации удалось добиться в режиме реального времени с помощью современных сверхточных микроскопов, чтобы проследить за формированием нейронов в эмбрионе осьминогов и кальмаров.

Исследуемые нервные стволовые клетки кальмара Doryteuthis pealeii образуют структуру псевдостратифицированного эпителия. Авторы наблюдали то, как ядро этих соединений двигалось вверх и вниз до и после деления, что необходимо для поддержания организации тканей и продолжения роста.

В итоге клетки вели себя практически таким же способом, как и у позвоночных во время развития их нервной системы. Это говорит о том, что позвоночные и головоногие моллюски, несмотря на отделение друг от друга 500 миллионов лет назад, используют схожие механизмы формирования мозга.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Португальского пса Боби лишили статуса самой старой собаки мира

Португальского пса Боби лишили статуса самой старой собаки мира

Португальский мастиф Боби был лишен статуса самой старой собаки в мире из-за того, что в Книге рекордов Гиннеса нет доказательств…
Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Ученые Калифорнийского университета в Беркли предложили использовать мусорную ДНК птиц для генной терапии человека. Свои выводы исследователи представили в статье,…
Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Ученые изобрели новый антибиотик – крезомицин – который может успешно бороться со стойкими «супербактериями», сообщает The Financial Times со ссылкой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам