James Webb снял взрыв звезды в 4 млрд световых лет

Космический телескоп James Webb, сменивший культовый телескоп Hubble, обнаружил свое первое сверхновое событие — взрыв умирающей звезды, сообщает Space.com.

Камера James Webb заметила неожиданный яркий объект в галактике SDSS.J141930.11+5251593, примерно в 3-4 миллиардах световых лет от Земли. Через пять дней он померк, что может говорить о том, что это была сверхновая, пойманная случайно вскоре после взрыва звезды.

Астрономы сравнили новые наблюдения с архивными данными Hubble, чтобы подтвердить, что взрыв произошел уже в ходе наблюдения.

Заглянет в начало Вселенной. Webb заменит Hubble

Space Telescope Science Institute

Отметим, что James Webb не создавался для поиска сверхновых. Эту задачу обычно выполняют большие телескопы, сканирующие небо через короткие промежутки времени.

Также была опубликована работа на основе данных с James Webb, которая показала, что роль слияния галактик в процессах их эволюции преувеличена.

Судя по тому, что увидел James Web, дисковые галактики сильно распространены при z∼3-6, где они составляют 50 процентов населения галактик, что более чем в десять раз больше, чем предыдущие оценки, основанные на данных Hubble. Это может означать, что морфология некоторых дисковых галактик, таких как Млечный Путь, сохранялась в своей нынешней форме более десяти миллиардов лет.

arXiv

Подобный вывод ставит под сомнение представления о том, что слияния галактик являются очень распространенным процессом, и может оказаться, что события слияний являются доминирующим процессом лишь для формирования звездной массы определенных типов галактик, таких как сфероидальные.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Открыта самая тяжелая нейтронная звезда — «черная вдова»

Открыта самая тяжелая нейтронная звезда — «черная вдова»

Нейтронная звезда, вращающаяся с рекордной скоростью 707 оборотов в секунду, почти полностью поглотила соседнюю звезду, превратившись в самую тяжелую из…
Искусственный интеллект расшифровал структуру более 200 млн белков

Искусственный интеллект расшифровал структуру более 200 млн белков

Британская компания DeepMind Technologies Limited благодаря искусственному интеллекту смогла расшифровать структуру каждого известного науке белка. Об этом сообщает The New…
NASA показало новые снимки Юпитера

NASA показало новые снимки Юпитера

Во время 43 приближения к планете космическое агентство NASA с помощью камеры JunoCam сделало фото вихрей вблизи северного полюса Юпитера.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам