Японцы придумали, как справиться с радиационным загрязнением

Тодоренко Регина

Сотрудники Агентства по атомной энергии Японии обнаружили эффективный метод поглощения радиоактивного стронция с использованием свиных костей. Исследования показали, что апатит (находится в костях) может поглощать стронций. Ученые обработали свиные кости особым образом — это технология, при которой поглощение стронция возросло в 20 раз по сравнению с другими адсорбентами.

Методику ученые надеются использовать в реальной практике, например, при демонтаже реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1». Также апатит поможет очистить загрязненную почву под реакторами. Эксперты подчеркивают низкую стоимость технологии, ведь свиные кости обычно утилизируются как отходы производства пищевой промышленности.

Между тем, еще в 2015 году стало известно о тестировании препарата, спасающего от лучевой болезни. Он позволял снизить смертность у грызунов, если его давали в течение 3 дней после радиационного воздействия. Помимо спасения для жертв аварий на АЭС, данное средство дает надежду астронавтам, с точки зрения солнечной радиации и далеких путешествий в космосе.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам