Эффективность первой дозы вакцины Pfizer оценили в 90%

Вакцина BioNTech/Pfizer

Первая доза COVID-вакцины Pfizer/BioNTech через 21 день дает привившемуся 90%-ную защиту от заражения. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает Guardian в четверг, 4 февраля.

Профессор Пол Хантер и доктор Джули Брейнард из Университета Восточной Англи проанализировали израильскую кампанию по вакцинации от коронавируса.

Вместе с этим ученые предупредили, что в первые восемь дней после получения первой дозы риск заражения возрастает. Они предполагают, что это происходит из-за того, что после прививки люди расслабляются и теряют осторожность.

В то же время выводы англичан противоречат результатам израильского исследования. Куратор кампании по вакцинации профессор Нахман Аш в январе говорил, что единственная доза Pfizer/BioNTech оказалась менее эффективной, чем считалось предварительно и даже чем предполагали в Pfizer (52%).

В свою очередь правительство Великобритании решило, что интервал между первой и второй дозами вакцин от Pfizer/BioNTech и от Oxford/AstraZeneca должен составлять 12 недель. Так власти хотят увеличить число вакцинированных хотя бы одной дозой при нехватке препарата.

«Мы увидели некоторое количество упущений в том, как они (в Израиле — ред.) работали с данными, включая то, что они не пытались оценить эффективность вакцины в период после 18-го дня от ее ведения. А это дало бы лучшие указания на то, насколько эффективной могла бы быть одна доза вакцины, если выдачу второй дозы отложат на 12 недель», — прокомментировал результаты исследования профессор Хантер.

Ученые отметил, что при обследовании жителей Израиля, получивших лишь одну дозу вакцины, сразу после вакцинации уровень защиты был почти что нулевым — вплоть до 14 дней. Однако затем иммунитет начинает постоянно расти, достигая показателя в 90% на 21-й день после прививки, и более не улучшается.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

COVID-смертность в Украине подскочила на 40%

В Украине за последние две недели существенно ускорились темпы распространения заболеваемости COVID-19 и выросла смертность. Об этом сообщает Национальная академия…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам