Экс-главе КСУ Тупицкому избрали меру пресечения

Тупицкий

Суд избрал для бывшего главы Конституционного Суда Александра Тупицкого меру пресечения в виде содержания под стражей, что позволяет ходатайствовать о его экстрадиции из Австрии. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщает пресс-служба ГБР.

«Подольский районный суд города Киева избрал в отношении бывшего Председателя Конституционного Суда Украины меру пресечения в виде содержания под стражей», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что этим же определением суда обращена в доход государства сумма залога, ранее примененного в отношении обвиняемого.

Это судебное решение позволяет стороне обвинения ходатайствовать перед судом об экстрадиции обвиняемого в Украину. В случае доказательства вины обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В ноябре 2021 года суд избрал меру пресечения Тупицкому – залог 45 тысяч гривен и обязал воздержаться от общения с рядом свидетелей по делуо даче заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. А в марте Александр Тупицкий пересек границу в районе пункта пропуска Косино в Закарпатской области без прохождения пограничного и таможенного контроля. В мае суд объявил бывшего главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого в международный розыск.

По данным следствия, в октябре 2018 года Тупицкий, действуя в интересах бывшего главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татьякова, подкупил свидетеля, чтобы тот отказался от дачи показаний в деле о рейдерстве активов Зуевского энергомеханического завода (с 2014 года на оккупированной части Донецкой области).

Кроме того, Тупицкий в 2018-2019 годах неоднократно предоставлял следователю в этом же уголовном деле заведомо ложные показания, пытаясь искусственно создать доказательства защиты относительно особо тяжкого преступления (ч.2 ст.386 ст. Украины).

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США намерены провести аудит денег, направленных на помощь Украине

В США намерены провести аудит денег, направленных на помощь Украине

Группа членов Палаты представителей Конгресса США от трампистского крыла Республиканской партии внесли законопроект о введении аудита помощи Украине в ее…
Все области Украины получили поручения помочь Херсонской – Тимошенко

Все области Украины получили поручения помочь Херсонской – Тимошенко

Освобожденные от российской оккупации населенные пункты Херсонской области полностью разграблены и нуждаются в помощи, все области Украины получили задания приобщиться…
В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности в бронежилетах и шлемах - Резников

В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности...

В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности сил обороны в бронежилетах и шлемах, сообщил министр обороны Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам