Экс-замглавы правления Приватбанка пытался покинуть Украину — НАБУ

Владимир Яценко

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова согласовала сообщение о подозрении бывшему заместителю председателя правления ПриватБанка в совершении преступления по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, сообщают в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

«По оперативной информации, экс-чиновник планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбы, самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь», где начато проведение неотложных следственных действий», — сообщили в ведомстве в понедельник.

При этом в НАБУ не называют имени экс-чиновника.

Источники в правоохранительных органах сообщили агентству «Интерфакс-Украина», что речь идет об экс-первом заместителе главы ПриватБанка Владимире Яценко.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook в свою очередь, комментируя подписание ею подозрений, написала: «Подпись под подозрениями бывшим топ-менеджерам Приватбанка – моя. Сегодня мы демонтировали манипуляции и стереотипы, которые давно стали частью нашей культуры – свидетели в одном из важных и чувствительных уголовных производств, из числа тех, которые на слуху и у наших международных партнеров, сегодня превратились в подозреваемых».

По ее словам, у нее есть собственное мнение по расследованию дел Приватбанка, которое она сформировала после того, как стала одним из процессуальных руководителей.

«Я лично приняла решение о необходимости ряда указаний о следственных действиях и проведении экспертного исследования с целью подтверждения убытков, причиненных государству и гражданам», — отметила генпрокурор.

При этом Венедиктова подчеркнула, что не может разглашать детали, добавив лишь, что ее не устраивали моменты с точки зрения перспектив представления обвинения в суде.

«Нам еще много надо сделать в треугольнике Офис генпрокурора – НАБУ – САП, и я точно знаю, что мы еще много подписей увидим на разных подозрениях. Я могу пообещать одно – для меня не существует фамилий, а для тех самых фамилий, поверьте, это очень важный месседж: какой бы громкой фамилия ни была, я не санкционирую подозрения, если буду считать, что доказательств, собранных по делу, недостаточно», — написала генпрокурор.

Она также поблагодарила за работу коллег из НАБУ и САП, пообещав, что в ближайшее время будут результаты расследований в нескольких важных делах.

В завершении своего поста генпрокурор выразила недовольство тем, что иногда планы правоохранителей сливаются. «Это станет темой, я уверена, отдельного расследования в этот раз. Круг лиц, которые были проинформированы о количестве подозрений, подписанных мной, очень узкий. Это не помешало господину, который в то время работал первым заместителем главы правления ПриватБанка, каким-то чудесным образом заказать чартерный рейс в Вену, находясь в Днепре», — подчеркнула Венедиктова.

Она добавила: «Благодаря нашим совместным усилиям самолет осуществил посадку в Борисполе. Финита».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине за сутки зафиксировано 23 785 новых случаев заболевания СOVID-19

В Украине за сутки зафиксировано 23 785 новых случаев заболевания...

В Украине по состоянию на утро пятницы зафиксировано 23 785 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровело 8 530 человек, 614 умерло.…
Дело Труханова: ВАКС назначил меру пресечения еще одному подозреваемому

Дело Труханова: ВАКС назначил меру пресечения еще одному подозреваемому

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения еще одному подозреваемому в земельном деле мера мэра Геннадия Труханова. Дмитрию Димарскому, который является…
ВАКС оправдал экс-министра инфраструктуры Омеляна

ВАКС оправдал экс-министра инфраструктуры Омеляна

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) вынес оправдательный приговор бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, признав его невиновным в издании нормативно-правового акта, уменьшающего…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам